Автоновости: Какие изменения ждут водителей с 1 июля и новые штрафы

Поделиться

Поделиться




Какие изменения ждут водителей с 1 июля и новые штрафыРоссийские водители замерли в ожидании 1 июля. В этот день вступают в силу несколько нововведений по части ПДД и эксплуатации автомобилей. Самые значительные - снятие номеров за чрезмерную тонировку машин и повышение штрафов за неправильную парковку. Авто.Вести разъясняют новые правила. Больше всего, вероятно, автомобилистов беспокоит вопрос тонировки транспортных средств. Многие водители уже выстроились в очереди в автосервисы на снятие так нелюбимой гаишниками черной пленки со стекол своих машин. Ведь с 1 июля отделаться штрафом за чрезмерную тонировку будет невозможно. Вместе с денежным взысканием инспекторы по всей России начнут снимать регистрационные номера транспортных средств. Чтобы вернуть номера, водитель должен исправиться в течение суток.

Новый пункт о снятии государственных регистрационных номерных знаков за чрезмерную тонировку добавлен в статью 27.13 КоАП (Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации). Статья разрешает водителю без номеров двигаться до места снятия тонировки, но нарушение должно быть устранено за сутки. Ну, а после снятия тонировки, водитель сможет вернуть регистрационные номерные знаки.

Какие изменения ждут водителей с 1 июля и новые штрафыЕсли по прошествии суток водитель продолжит ездить на машине без номеров, то в соответствии с ч.2 ст. 12.2 КоАП (управление автомобилем с нарушением правил установки номеров) ему грозит штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. На сегодняшний день Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств гласит, что светопропускание ветрового стекла и передних боковых стекол должно составлять не менее 70% (ветровые стекла - 75%), то есть уровень тонировки не может превышать 30%.

Вопрос, который волнует многих водителей, - как инспекторы будут проверять степень тонировки? Оказывается, в отделениях ГАИ по всей России уже появились новые приборы «Свет» для измерения тонировки стекол. Устройство позволяет измерять уровень затемнения стекла в температурном диапазоне от -40 до +40 градусов по Цельсию.

Штрафная география

Второй летний месяц принесет водителям не только проблемы с тонировкой, но и новые повышенные штрафы за парковку и остановку в неположенном месте, а также выезд на полосу движения маршрутных транспортных средств, то есть автобусов и троллейбусов. Наиболее значимые денежные наказания ждут водителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Какие изменения ждут водителей с 1 июля и новые штрафыВ частности, значительно увеличены штрафы за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств (часть 1 ст. 12,16 КоАП). В настоящее время, вплоть до 30 июня 2012 года, наказание за нарушение этой статьи ограничивается предупреждением или штрафом в размере 300 рублей. С 1 июля всех водителей ждет за это задержание транспортного средства и крупный штраф: 1500 рублей по России и 3000 рублей для Москвы и Петербурга. Штрафы ждут водителей за движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на указанной полосе в нарушение ПДД. С 300 рублей штраф вырастет до 3000 рублей для Москвы и Петербурга и 1000 рублей для остальных регионов.

Крупным штрафом – 2000 и 3000 рублей, соответственно, - и задержанием машины будет караться нарушение правил остановки или стоянки автомобиля на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других ТС, а равно и остановка или стоянка машины в тоннеле (ст. 12.19 КоАП). Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них (за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров и вынужденной остановки) будет караться также штрафом в размере 1000 и 3000 рублей и задержанием транспортного средства.

Какие изменения ждут водителей с 1 июля и новые штрафыЗа остановку или стоянку на трамвайных путях или далее первого ряда от края проезжей части, опять же за исключением вынужденной остановки, с 1 июля предусмотрен штраф в размере 3000 рублей для Москвы и Петербурга и 1500 рублей для остальных регионов. Водителей ждет и задержание транспортного средства. Примечательно, что по данным ГИБДД, «другие нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств» караются в российских регионах штрафом в размере 300 рублей или предупреждением, зато в Москве и Петербурге – штрафом в размере 2500 рублей.

Еще одна статья Кодекса, наказание по которой изменилось, - 12.28 «Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах». Вместо 500 рублей с 1 июля 2012 года за это нарушение придется заплатить 1500 и 3000 рублей штрафа. Госавтоинспекция отмечает, что с 1 июля 2012 года «расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства с 1 июля будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение».

В настоящее время эти процедуры для водителей бесплатны и оплачиваются из бюджета. Однако же порядок перемещения машин на спецстоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение будет устанавливаться региональными властями. В московской мэрии уже заявили, что пока менять ничего не собираются, то есть для столичных нарушителей эвакуация будет по-прежнему бесплатной. А вот чиновники Санкт-Петербурга уже переложили эту денежную ответственность на владельцев транспортных средств.