Бизнес: Как происходит процесс аутсорсинга

Поделиться

Поделиться




Оптимизация вспомогательных бизнес-процессов является одним из самых оптимальных способов улучшения эффективности общей деятельности практически на любом предприятии. Как лучший инструмент для этого стоит выделить аутсорсинг – передачу непрофильных функций для подрядчика. Подробно останавливаться на том, что такое аутсорсинг, не будем, ведь об этом можно почитать на сайте outsourcing-kadrov.ru. Мы же по порядку рассмотрим саму процедуру, а также обратим внимание на важные нюансы, которые нельзя пропускать при передаче процессов для аутсорсера.

Какие этапы происходят при аутсорсинге

Во время данного процесса можно условно выделить следующие этапы:

  • компания решает отказаться от определенной деятельности;
  • выбирают посредника;
  • подписывают договор аутсорсинга;
  • перепрофилируют или сокращают соответствующие отделы;
  • получают результат.

Теперь о каждом из них подробнее.

Принятие решения

Существует несколько предусловий передачи непрофильных бизнес-задач. Прежде всего, к этому следует отнести:

  • дороговизну выполнения дополнительных функций;
  • низкое качество вспомогательных процессов, что влияет на общую деятельность фирмы;
  • раздутый штат.

Естественно, решить первые два пункта можно, если провести для персонала тренинги, набрать более опытных специалистов, усилить контроль над работой. Но все это требует дополнительных ресурсов. Иногда намного легче просто привлечь специалистов извне, которые и будут выполнять необходимые обязанности.


Выбор подрядчика

Для начала нужно убедиться, что у компании есть аккредитация и необходимые разрешения для осуществления такой деятельности. Кроме того, стоит ознакомиться с отзывами от предыдущих клиентов (и не просто почитать их на сайте, а связаться напрямую). Не лишним будет оценить финансовое состояние потенциального контрагента – успешная компания, которая качественно выполняет свою работу, всегда будет прибыльной.

Подписание договора

На этом этапе очень важно обратить внимание на такие пункты, как:

  • функции, которые передают для посредника;
  • сроки выполнения;
  • штрафные санкции.

Чем более подробно все это будет описано, тем ниже вероятность того, что посредник выполнит свои обязанности ненадлежащим образом. Важно помнить, что ответственное отношение к договору позволит вам застраховать себя от непредвиденных обстоятельств (или же получить компенсацию, если они наступят).

Сокращение штатных сотрудников

Предприятие больше не будет нуждаться в содержании соответствующих отделов. Это позволит сократить фонд оплаты труда. При снижении числа рабочих падает нагрузка на кадровую и бухгалтерскую службу, что также приведет к экономии финансовых ресурсов.

Конечный результат

Важной особенностью аутсорсинга является тот факт, что никакого текущего контроля фирма не осуществляет, ведь подрядчик выполняет оговоренный процесс под ключ. Благодаря этому компания может полностью сосредоточиться на других обязанностях и, в первую очередь, своих профильных функциях, которые и приносят основной доход.

Посредник сделает все максимально качественно, быстро и правильно, ведь он специализируется на данной работе.