Бизнес: Имущественный налоговый вычет: что это и кто им может воспользоваться

Поделиться

Поделиться




Вопрос налогообложения является довольно болезненным для каждого активного человек, который по крайней мере регулярно ходит на работу. Не секрет, что страны СНГ имеют не лучший налоговый климат и даже простым людям регулярно приходится отдавать государству значительную часть своих денег. Достаточно вспомнить хотя бы те налоги, которые приходится регулярно отчислять от зарплаты.

Тем более сложной остается ситуация для предпринимателей, руководителей своего производства, разного рода бизнесменов. Они постоянно вынуждены тщательно следить за тем, чтобы проплатить государству массу всяческих налогов, сборов, пошлин, иначе их дело может внезапно попасть в глаза органам контроля и также внезапно прекратить свое существование. Яркий пример бегства от драконовской налоговой системы – Дуров со своим Телеграмм, который был вынужден выехать в ОАЭ и вывезти туда всю свою команду разработчиков.

Но случаются и такие ситуации, предусмотренные законом, когда человек может получить некоторые поблажки в налоговом плане. Это называется имущественный налоговый вычет – возможность компенсировать часть потраченных на сделке купли/продажи денег посредством отсутствия необходимости платить налог. Регламентируется данный механизм статьей 220 из НК РФ. Ознакомиться подробней с 220-й статьей налогового кодекса РФ можно здесь https://nkrfkod.ru/Statya-220/.

На какие расходы предоставляется налоговый вычет

  • Не все варианты расходов лишаются необходимости уплаты налогов. Под эту категорию попадают только некоторые случаи, которые выглядят следующим образом:
  • Имущественный налоговый вычет предоставляется при покупке земельных участков под новое строительство или покупку объекта жилой недвижимости;
  • Скидки можно получить при погашении процентов по кредитным обязательствам, которые были взяты у российских юридических лиц с целью проведения нового строительства или же покупки жилья;
  • Также налог не взымается с денег, полученных путем рефинансирования в банковском заведении, которое было проведено с целью облегчения уплаты кредитных обязательств, взятых на ту же стройку или покупку жилья.

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо заполнить налоговую декларацию, получить необходимые бухгалтерские справки и копии документов, указывающих на право собственности на жилье, копии платежных документов и предоставить все это в ближайший отдел налоговой службы.