Бизнес: Как Москва стала центром российского цветочного бизнеса?

Поделиться

Поделиться




Экспорт цветов в Россию составляет 28% от всего мирового рынка. Приведем конкретные цифры. По данным ФСН на 2017 год общая стоимость всех ввезенных цветов составила 357,4 миллиона долларов. Физически это 56,32 тысяч тонн.

Статистика показывает, что 43% всей продукции реализуется в Москве. Возникает закономерный вопрос. Почему большая часть цветов остается в столице? Разобраться с этим нам поможет Валерия Князева, специалист smm-отдела интернет-магазина цветов "Семицветик”.

По данным ФСН в Москве реализуется 43% всех цветов, которые приехали в Россию. Как такое возможно?

Во-первых, рынок Москвы огромный. Потенциально у нас 9 миллионов клиентов. В столице постоянно проходят мероприятия, официальные приемы, бизнес-форумы, свадьбы. Мужчины признаются в любви своим любимым женщинам, девушки дарят букеты своим мамам и подругам. Значительная доля цветов реализуется в праздничные периоды, особенно на 8 марта и 14 февраля.

Во-вторых, московский рынок более разнообразный. В Москве есть целая ниша по продаже экзотических цветов: синие, радужные и черные розы, гортензии, каланхоэ. В регионах на такие товары спроса практически нет.

Откуда в Москву поставляют цветы?

Следует разграничить понятия "поставщик” и "производитель”. Наша компания сотрудничает напрямую с производителями из Эквадора, Кении и России. Мы закупаем цветы напрямую с плантаций. Без помощи посредников срезанные цветы попадают к нам на склад.

А поставщиком, который привозит цветы из других стран, является Голландия. Там находится самый большой в мире цветочный аукцион, с которого цветы попадают в Россию.

Какие цветы пользуются популярностью в Москве?

В первую очередь розы. Покупатели предпочитают зарубежные цветы российским аналогам. Эквадорские розы любят за высокий стебель и крупный бутон, а кенийские - аккуратно смотрятся в букете. На втором месте тюльпаны. Их продажи к 8 марту даже выше, чем у роз. На третьем месте пионы. Это сезонные цветы. Их можно купить только с мая по июль.

Какие тенденции на рынке Москвы вы видите?

Интересно, что раньше москвичи приобретали цветы исключительно перед праздниками. А теперь их часто покупают без особого повода. Здорово, что в России все больше культивируется традиция дарить цветы в знак внимания и расположения. Мы работаем над тем, чтобы эта тенденция сохранилась. Нам важно, чтобы покупка цветов была удобной и доступной для каждого.

Официальный источник https://moskva.semicvetic.com/