Бизнес: Сертификация и декларирование продукции

Поделиться

Поделиться




Российские законы требуют от производителей подтверждать безопасность выпускаемой ими продукции путем ее сертификации и декларирования. Эти процедуры являются во многом сходными, но между ними есть и существенные различия.

Общие сведения

Сертификация бывает добровольной и обязательной. Она осуществляется исключительно уполномоченным органом, подтверждающим качество проходящей данную процедуру продукции путем выдачи сертификата соответствия. Ответственность за указанные этом документе сведения целиком несет выдавший его орган.Сертифицировать различные виды услуг и продукции можно в компании Линкс-АП http://www.lynx-ap.ruСертификат может получить не только российский производитель, но и зарубежный. При прохождении обязательной сертификации выдаются документы, оформленные на желтых бланках, при прохождении добровольной сертификации – на голубых бланках.

 

Декларация представляет собой документ, выпущенный изготовителем продукции по результатам ее испытаний в аккредитованных лабораториях и зарегистрированный в сертифицирующем органе. Вся ответственность за содержащуюся в декларации информацию ложится на изготовителя. Право на декларирование своей продукции имеется только у российских предприятий.

Сходства и различия между сертификацией и декларированием

Схожесть документов, получаемых в результате сертификации и декларирования, выражается в следующем:

  • Оба документа имеют равную юридическую силу.
  • Срок, в течение которого документы являются действительными (не больше трех лет).
  • В сертифицирующий орган подается одинаковый пакет документов.
  • Цель использования – подтверждение безопасности продукции.

Что касается различий между сертификацией и декларированием, то в их число входят следующие особенности:

  • Сертификат выдается почти на любую продукцию, в то время как декларация оформляется на узкий список товаров.
  • Сертификаты оформляются на бланках государственного образца, тогда как декларация печатается на листе бумаги формата А4.
  • Ответственность за приведенные в сертификате сведения ложится на сертифицирующий орган, тогда как за содержание декларации отвечает изготовитель продукции.

В заключение необходимо отметить, что сертификат соответствия используется в течение долгого времени и вызывает доверие и у изготовителей, и у потребителей продукции. Оформление декларации соответствия требует меньше усилий, однако этот способ подтверждения качества используется сравнительно недавно и пока находится на стадии тестирования.