Бизнес: Специфика оказываемых услуг адвокатами по уголовным делам

Поделиться

Поделиться




Всем известна поговорка: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Пробелы и ошибки в правоохранительной и судебной системах зачастую приводят к тому, что невиновные граждане оказываются в местах заключения. Единственным человеком, который встает между подозреваемым и судебной системой, является уголовный адвокат.

Адвокат по уголовным делам: кто он?

В сфере юриспруденции одними из самых серьезных и сложных дел считаются уголовные дела. Как с точки зрения ценности и приоритетов нарушаемых прав, так и с точки зрения суровости наказания за совершенные деяния. Именно поэтому сложно переоценить значение услуг, оказываемых профессиональными юристами в этой сфере. Их работа необходима, важна и актуальна.

Адвокат по уголовным делам — это представитель защиты, который независим от судебных органов, органов прокуратуры и следствия. Основной целью его работы является защита прав и законных интересов обвиняемого или подозреваемого в ходе следствия и судебного процесса.

Полномочия уголовного адвоката

  • изучение обстоятельств и материалов дела. На этой стадии особое внимание уделяется неточностям, несостыковкам в рассматриваемом вопросе;
  • самостоятельное ведение расследования. Задача — поиск новых свидетелей, фактов и доказательств;
  • защита интересов потерпевшей стороны;
  • право подавать ходатайство в целях изучения вновь открывшихся обстоятельств после проведения расследования;
  • посещение и консультирование доверителя в пенитенциарных учреждениях;
  • возможность обжаловать принятое решение по делу в вышестоящие инстанции.

Важно! Юрист по уголовному праву может начать выполнять свои обязанности на этапе возбуждения дела. Принципиально важный момент — чем раньше клиент обратится за помощью к квалифицированному специалисту, тем больше шансов снизить или исключить полностью риски наступления уголовной ответственности.

Жизненные ситуации, когда может потребоваться помощь опытного юриста

В тех случаях, когда гражданин так или иначе связан с нарушением норм Уголовного кодекса РФ, наиболее актуальным становится вопрос получения грамотной юридической консультации. Когда именно может потребоваться участие адвоката:

  • гражданин подозревается (обвиняется) в хранении или распространении наркотиков;
  • предпринимателя обвиняют в мошеннических действиях;
  • вызов на допрос в качестве подозреваемого или свидетеля;
  • консультация с адвокатом до начала возбуждения уголовного делопроизводства по факту совершения преступления;
  • прочие случаи.

Обвинение в хранении или распространении наркотиков

Во многом успех в рассмотрении данной категории дел зависит от своевременного обращения к услугам правозащитника. Хороший специалист в рамках консультации по телефону может разъяснить тактику поведения подозреваемого в момент задержания его на месте преступления. Еще более эффективно непосредственное общение с адвокатом в ходе следствия и суда. В делах, связанных с наркотическими веществами особое значение имеют условия совершенного правонарушения: количество наркотического средства, обстоятельства обнаружения, изъятия, задержания, фиксация фактов в протоколе. Рекомендуется все объяснения и показания давать лишь в присутствии своего защитника.

Обвинение в мошенничестве

Спецификой расследования подобных преступлений считается проблематичность в доказывании органами следствия умысла в действиях обвиняемого (субъективная сторона состава преступления). Без установления которого уголовное делопроизводство может не дойти до судебного разбирательства. Соответственно, главной задачей адвоката по такому делу будет грамотное построение линии защиты, в ходе которой будет доказано полное (либо частичное) отсутствие состава преступления.

Вызов на допрос в качестве подозреваемого или свидетеля

В чем разница в статусе при вызове на допрос в качестве подозреваемого (обвиняемого) или свидетеля? Если допрос лица производится в качестве подозреваемого (обвиняемого), значит уже было возбуждено уголовное дело в отношении этого субъекта. Чтобы не перейти из категории свидетеля в категорию подозреваемого, необходимо сразу же привлечь к работе личного адвоката.

Консультация с юристом по факту совершения преступления (до возбуждения уголовного дела)

Обратиться за предварительной консультацией к адвокату можно ещё на этапе доследственной проверки по любому виду преступлений. Общение между защитником и доверителем происходит до начала проведения следственных мероприятий, с соблюдением правил конфиденциальности и неразглашения. На стадии доследственной проверки основной задачей деятельности адвоката является защита и соблюдение прав гражданина.

Адвокатская тайна

В понятие адвокатской тайны включаются любые сведения, которые связаны с осуществлением правовой помощи адвокатом в интересах своего клиента.

Профессиональной тайне подлежат:

  • обстоятельства обращения к услугам адвоката (сам факт, имена и наименования клиента);
  • фактические данные, полученные юристом в процессе подготовки к делу;
  • информация, касающаяся доверителя, полученная в ходе оказания юридических услуг или предоставленная непосредственно самим доверителем;
  • нюансы правовых консультаций, оказанных доверителю;
  • адвокатская деятельность в рамках конкретного дела;
  • договорные соглашения между защитником и доверителем (в том числе денежные отношения);
  • любая другая информация, связанная с предоставлением адвокатом юридических услуг.

Гарантиями того, что адвокатская тайна будет соблюдена является тот факт, что согласно действующему российскому законодательству, адвокат не может быть привлечен к процессу расследования в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в ходе оказания им юридической помощи. Адвокат не имеет права свидетельствовать по фактам, о которых он узнал в силу исполнения им профессиональных полномочий.

Как правильно выбрать адвоката?

Для того, чтобы выбрать грамотного и опытного специалиста по делам уголовного производства, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов. Таких как:

  1. Стоимость оказываемых услуг. Дешево — не значит качественно. Квалифицированные и проверенные профессионалы своего дела не станут работать за минимальные расценки. В тоже время и высокий ценник не всегда говорит о наличии большого опыта и навыков. Для выбора следует изучить рынок предоставляемых услуг и обратить особое внимание на пункт 2.
  2. Опыт адвоката. Грамотные специалисты обычно собирают резолютивную часть документации по своим законченным делам. Это могут быть: копии приговоров, решения судов. Такие акты подтверждают компетенцию и опыт работы адвоката.
  3. Заключение договора. На услуги, предоставляемые адвокатскими коллегиями составляются договоры, где прописываются все существенные условия оказания услуг: порядок оказания услуг, стоимость, размер оплаты и прочее.
  4. Наличие у адвоката своего сайта в сети Интернет с его контактными данными и личным фото. Если адвокат сообщает всем эту информацию, значит ему нечего скрывать и он ведет честную работу.
  5. Отзывы клиентов. В интернете в свободном доступе можно найти отзывы об адвокатах, юристах и прочих правозащитниках. Для этого есть специальные ресурсы. Но будьте осторожны, как правило, это недостоверная информация.
  6. Результат работы. Опытные адвокаты стараются не давать голословных обещаний по достижению необходимого результата в процессе оказания услуг. Может быть указан лишь минимальный результат работы. При выборе специалиста на это также следует обращать особое внимание.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что работа адвоката по уголовным делам — основа защиты прав и свобод человека в ходе уголовного разбирательства. Результат работы адвоката влияет на дальнейшую судьбу его доверителя. И потому, в случае необходимости, как можно раньше следует обращаться за помощью к профильным специалистам, предварительно наведя справки об опыте их работы, результатах и стоимости предлагаемых услуг.

Наталья К.