Происшествия: Второй пилот захватил самолет чтобы получить политическое убежище

Поделиться

Поделиться




Второй пилот захватил самолет чтобы получить политическое убежище«Воздушными пиратом», захватившим «Боинг 767» авиакомпании Ethiopian Airlines, который летел из из Аддис-Абебы в Рим, оказался второй пилот самолета. Гражданин Эфиопии сам сдался полиции после экстренной посадки борта в аэропорту Женевы и попросил политического убежища. «Это преступление считается очень серьезным. Пока рано говорить, каким будет приговор. Мы должны будем определить мотивы, но такое преступление, как угон самолета, очень серьезное, и, теоретически, ему может грозить до 20 лет лишения свободы», — сказал представитель прокуратуры кантона Женева. Как рассказал один из пассажиров «Боинга», около 00:00 (01:00), когда командир самолета, вышедший ненадолго из кабины, не смог открыть дверь. Он пытался ее выбить, однако закрывшийся внутри второй пилот не хотел впускать командира.

«В этот момент через динамики мы услышали сообщение на ломаном английском языке, смысл которого, однако, был ясен. Это была угроза падения самолета. Затем из кабины послышался шум и удары, и в салоне появились кислородные маски. Потом ситуация нормализовалась, но напряжение у всех было очень велико», — рассказал пассажир. Рейс 702, который вылетел из столицы Эфиопии в 00:30 (01:30 мск), должен был приземлиться в аэропорту Рима в 04:30 (07:30 по московскому времени).

Однако, когда «Боинг» пролетал над Суданом, с борта поступил тревожный сигнал по коду 7500 («Захват самолета»), и экипаж запросил экстренную посадку. Над аэропортом Женевы лайнер некоторое время кружил в сопровождении истребителей швейцарских ВВС. Лайнер приземлился в 06:10 (09:10 по московскому времени). К этому времени топлива в баках оставалось меньше чем на 20 минут полета. По словам пресс-секретаря аэропорта, «на борту лайнера произошла нештатная ситуация». «На самолете действительно произошла попытка захвата заложников. Более подробной информации я вам дать не могу. Сейчас на месте работает полиция», — цитирует его пресс-атташе аэропорта.

Как сообщили очевидцы, после приземления пилоты выпрыгнули из окна кабины. На место происшествия выехали машины экстренных служб, а также переговорщики. Воздушное пространство над Женевой несколько часов было закрыто. Отправка самолетов возобновилась в 08:45 по местному (11:45 по московскому) времени. На борту самолета находились 200 человек и членов экипажа, никто из них не пострадал. Все люди покинули борт. Россиян на борту захваченного самолета не было.

«Эвакуация прошла быстро. Тем не менее пассажиры до сих пор остаются в специальном терминале международного аэропорта и ждут, когда их допросят по факту инцидента. Они обеспечены едой, не испытывают никаких проблем», — пояснил глава аэропорта Женевы Робер Дион. После этого они будут доставлены в Рим другим бортом, а этот «Боинг» не вернется в Эфиопию и останется в аэропорту Женевы до окончания всех процедур досмотра.