Происшествия: Паром Norman Atlantic накренился на 7 градусов, пожар на нем продолжается

Поделиться

Поделиться




Очевидцы, находящиеся на борту терпящего бедствие итальянского судна, свидетельствуют, что паром Norman Atlantic накренился на 7 градусов, пожар на нем продолжается. В настоящее время около 300 человек находятся еще на верхней палубе горящего судна, которое медленно буксируется и качается от налетающих на него волн. По словам одного из находящихся на борту, продолжается пожар во внутренних помещениях. «Вы спрашиваете, горит ли судно? Даже в фильмах я не видел такой огонь, — свидетельствует он. — На судне — хаотическое состояние, все ходят туда-сюда, несмотря на сверхчеловеческие усилия, которые предпринимает команда».

Министр национальной обороны Греции Никос Дендиас подтвердил, что паром получил крен в 7 градусов из-за воды, которая залилась в него в попытке затушить пожар. Он уточнил, что в районе бедствия работают восемь итальянских и один греческий вертолет. Еще четыре греческих вертолета находятся в аэропорту Керкиры на острове Корфу, два — на аэродроме в Актио. Кроме того, в готовности к вылету находятся два военно-транспортных самолета C-130, которые при улучшении погоды могут подключиться к спасательной операции.

По информации греческого телеканала Sky, при буксировке два раза обрывался трос, за который буксир тянул паром. Хотя, по данным журналистов, точно о ситуации с пожаром никто не знает, итальянская сторона заверяет, что огонь частично взят под контроль. По последним данным, с борта пылающего судна спасены 175 человек из 478 пассажиров и членов экипажа. Обнаружено тело одного погибшего, грека по национальности.

СМИ сообщают, что в списках пассажиров горящего парома Norman Atlantic, распространенных греческой стороной, значатся двое россиян. Среди пассажиров также граждане Румынии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Грузии, Сирии, Швеции, Канады, Украины, Египта, Германии, Турции, Афганистана, Албании, Мальты, Болгарии, Македонии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Ирака и Греции. Экипаж судна состоит из 22 итальянцев и 34 греков.