Происшествия: Поднят «черный ящик» самолета AirAsia со дна Яванского моря

Поделиться

Поделиться




Индонезийские спасатели подняли на поверхность бортовой самописец с разбившегося самолета компании AirAsia, сообщил глава национального поискового и спасательного агентства Индонезии Бамбанг Соэлисти. В ведомстве уточнили, что поднятый самописец предназначен для фиксации всех технических параметров полета и самого лайнера. Таким образом, пока не найден другой «черный ящик», который служит для записи переговоров экипажа. Бамбанг Соэлисти подтвердил, что «речевой самописец пока не найден», и в настоящее время специалисты пытаются засечь его сигналы. Власти Индонезии полностью закрыли для судоходства район в Яванском море, где ведутся поиски второго «черного ящика» разбившегося самолета. Спасатели также призвали соблюдать режим тишины в радиоэфире.

28 декабря 2014 года самолет Airbus А320-200 авиакомпании AirAsia, летевший рейсом QZ8501 из второго по величине индонезийского города Сурабая в Сингапур, исчез с экранов радаров через 40 минут после вылета, находясь в районе острова Калимантан (Борнео) в Яванском море. На борту лайнера находились 155 пассажиров и 7 членов экипажа — граждане 6 государств: 155 — Индонезии, 3 — Южной Кореи, по одному — Великобритании, Малайзии, Сингапура и Франции. В настоящее время на месте падения лайнера в Яванском море продолжается операция по поиску его обломков и тел погибших.

На данный момент обнаружены тела 48 жертв катастрофы. 10 января удалось поднять на поверхность хвостовую часть самолета, рядом с местом обнаружения которой и могут находиться «черные ящики». Авиакомпания AirAsia — крупнейший лоукостер в Азии: количество ее направлений составляет более 850. В основном AirAsia работает в странах Юго-Восточной Азии, однако ее самолеты летают также в Австралию, Великобританию, Францию и Японию.