Происшествия: Пассажирский самолет Барселона — Дюссельдорф упал на юге Франции

Поделиться

Поделиться




Французские спасатели обнаружили первый бортовой самописец разбившегося на юго-востоке страны «Аэробуса А320», сообщает радиостанция France Info со ссылкой на депутата Национального собрания (нижняя палата парламента) от департамента Альпы Верхнего Прованса Кристофа Кастане. «Аэробус А-320» авиакомпании Germanwings разбился в департаменте Альпы Верхнего Прованса во Франции. Как передает La Provence, по последним данным, на борту самолета находились 150 человек, среди них 45 — граждане Испании. Власти Испании издали указ о трехдневном трауре в связи с крушением пассажирского самолета. Траур начнется в полночь. Кроме того, в среду будет объявлена минута молчания в память о жертвах трагедии. Информацию о крушении «Аэробуса» подтвердили в авиакомпании Germanwings, там же уточнили число погибших — 144 пассажира и 6 членов экипажа.

Самолет летел рейсом Барселона — Дюссельдорф. На его борту находились, граждане Германии, Турции и Испании. Российские дипломаты на данный момент не располагают данными о том, были ли там россияне. Обломки самолета обнаружены в Альпах на высоте 2 тыс. м над уровнем моря, сообщает со ссылкой на главу МВД Франции Бернара Казнева. Пожарные и спасатели уже добрались до места крушения. Они начали доставлять на вертолетах в здание одной из ближайших школ тела пассажиров авиалайнера.

Спасатели заметили на месте катастрофы самолета авиакомпании Germanwings на юге Франции тело, которое шевелилось, сообщил местным журналистам генерал Давид Галтье, руководящий жандармами на месте спасательной операции. «Нужно срочно начать операцию по спасению возможных выживших. Похоже, мы видели одно из тел, которое шевелилось», — отметил он. Между тем, глава генерального совета департамента Альпы Верхнего Прованса Жильбер Серван сказал, что самолет полностью рассыпался. «Самый большой фрагмент — размером с автомобиль», — подчеркнул он.

Обнародованы фотографии места крушения авиалайнера. Кадры с места крушения, снятые по всей видимости с вертолета, публикует французское издание La Provence. На фотографиях, в частности, видны фрагменты многочисленных обломков разбившегося лайнера. Испанская газета El Pereodico пишет, что на борту находились 20 молодых людей из Германии, которые участвовали в программе обмена с Испанией. Официального подтверждения пока нет.

В результате крушения самолета погиб оперный певец Олег Брыжак, начинавший карьеру в СССР, сообщает немецкая газета Bild. «Немецкая Опера в Дюссельдорфе/Дуйсбурге скорбит о басе-баритоне Олеге Брыжаке. Он стал одной из жертв крушения рейса U49525», — написал в своем Twitter журналист издания Гонне Гарлинг. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что находившиеся на борту люди, скорее всего, все погибли.

«Поступающая информация дает основание полагать, что никто не выжил», — сказал он в ходе переданного в эфире французского радио обращения. Также он выразил соболезнования семьям погибших на своей странице в Twitter. Министр транспорта Франции Ален Видали подтвердил, что в результате крушения выживших нет. Как передает сервис Flightradar24, самолет в последней фазе своего полета начал резко терять высоту — снизился почти с 12 км до 7,6 километра. После этого данные с него перестали поступать. Также известно, что экипаж «Аэробуса» посылал сигналы бедствия перед крушением.

«Что касается капитана воздушного судна, то он более 10 лет работал в Lufthansa и Germanwings и до сих пор налетал более 6 тысяч часов на этой модели Airbus», — заявил на пресс-конференции в Кельне представитель авиакомпании Germanwings Томас Винкельманн. Сейчас родственники пассажиров разбившегося самолета прибывают в аэропорт Барселоны. Им оказывается психологическая поддержка и помощь по размещению.

Germanwings — немецкая бюджетная авиакомпания, основанная в 2002 году. Она является дочерней компанией национального перевозчика Lufthansa. Имеет более 60 пунктов назначения в 28 странах Европы и Африки.