Происшествия: Обнародована расшифровка записи с речевого самописца разбившегося в Альпах А320

Поделиться

Поделиться




Обнародована расшифровка записи с речевого самописца разбившегося в Альпах самолета А320. Следователи услышали драматичные звуки: неистовые мольбы командира самолета, рвущегося в кабину пилотов, и крики пассажиров. Среди шума слышалось дыхание второго пилота, а также момент, когда крыло самолета коснулось скалы. Второй пилот самолета А320 Андреас Лубиц до последнего момента оставался в своем кресле и погиб вместе с пассажирами и коллегами. Его останки опознаны с помощью анализа ДНК, сообщает немецкое издание Bild. На данный момент идентифицированы останки 78 человек. Всего на борту находилось 144 пассажира, в том числе 2 младенца, и 6 членов экипажа. В воскресенье издание Bild опубликовало расшифровку речевого самописца. Запись началась с извинений, которые командир воздушного судна Патрик Зондерхаймер приносил пассажирам за задержку вылета из Барселоны на 26 минут.

Он пообещал нагнать это время в пути до Дюссельдорфа. Своему коллеге первый пилот пожаловался, что он забыл посетить уборную перед полетом, на это Лубиц заявил, что тот может отлучиться в любой удобный момент. Однако командир дождался, когда самолет наберет высоту. В 10.27 лайнер достиг высоты 38 тыс. футов (11,5 тыс. м). Тогда командир попросил второго пилота подготовиться к посадке в Дюссельдорфе. Ответы Лубица были лаконичными.

Как отметил французский прокурор, комментируя расшифровку, во фразах тот использовал слова «надеюсь» и «посмотрим». Дома у пилота Airbus A320 нашли порванный больничный на день катастрофы. Второй пилот сказал командиру: «Можете теперь идти». Зондерхаймер подождал немного, затем сказал: «Бери управление на себя». На записи слышно, как скрипнуло сиденье, а затем закрылась дверь. С этого момента радар начал фиксировать снижение самолета.

В 10.30 самолет снизился на 100 м, а спустя еще минуту — на 550 м. Диспетчеры попытались связаться с самолетом, но он уже не отвечал. В кабине запищал sink rate — сигнал предупреждения о большой скорости вертикального снижения. Вскоре на записи слышен громкий хлопок — кто-то, видимо командир, пытался попасть внутрь кабины. Слышно, как Зондерхаймер кричит: «Ради бога, открой дверь!» Раздаются крики пассажиров.

В 10.35 на записи ясно слышен громкий металлический стук в дверь кабины. Предположительно это командир пытался ее выбить. Первоначально в прессе сообщили, что Зондерхаймер использовал топор, однако инструмент располагался в самой кабине. Вероятно, первый пилот воспользовался другим металлическим предметом, например ломом.

В тот момент самолет находился еще в 2 км над уровнем моря, однако он уже подлетал к горам. Через полторы минуты включился новый сигнал тревоги: «Земля! Наберите высоту!». «Открой эту чертову дверь!» — кричал командир. На записи слышно дыхание второго пилота, но он ничего не отвечал. В 10.40 самолет задел правым крылом скалу. Пассажиры в салоне громко закричали. Это были последние звуки на записи.

Сейчас следователи пытаются найти причину, по которой 27-летний Лубиц решил расстаться с жизнью. Выяснилось, что у него было отслоение сетчатки, что автоматически ставило крест на карьере пилота, сообщает The New York Times. Лубиц с детства мечтал летать. Мальчиком он получал все, что хотел. Его родители — учительница игры на пианино и состоятельный бизнесмен — обклеили всю детскую комнату фотографиями самолетов. К потолку на веревках были прикреплены их модели.

Девушка Лубица Катрин Гольбах отказалась выходить за него замуж, несмотря на то что забеременела. Сейчас она ждет ребенка. Пилот пытался ею командовать, жаловалась Катрин подругам. Он контролировал ее, указывал, что делать, вплоть до того, какую одежду ей носить. Между тем сам Лубиц завел роман со стюардессой и пять месяцев встречался с ней, снимая номера в дешевых гостиницах. Пытаясь помириться с Катрин, Лубиц купил для нее автомобиль Audi.

О том, что у пилота был серьезный душевный кризис, говорят и психотропные препараты, которые были обнаружены у него дома во время обыска. «Он наблюдался несколькими неврологами и психиатрами», — сообщил старший следователь полиции после обыска в доме пилота в Дюссельдорфе.
Из-за крушения A320 европейские перевозчики ужесточают правила полета.

Лубиц мечтал о мировой известности. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на показания экс-подруги пилота. «Однажды я сделаю что-то, что изменит всю систему, — приводит слова Лубица свидетельница. — И все будут знать мое имя, запомните». По словам женщины, она никогда не понимала, что Лубиц имеет в виду, однако теперь его слова «имеют смысл».

Между тем в СМИ приводятся факты, которые говорят о другой стороне второго пилота. Полиция обнаружила в его компьютере новые детали, характеризующие его личность, сообщает издание The Sunday Express. «Команда наших экспертов проверила его компьютер, и полученная нами информация доказывает, что пилот искал в интернете „темную сторону“ сетевой жизни, среди которой сайты с гомосексуальной порнографией», — заявил источник в полиции Дюссельдорфа.

Также стало известно, что на предыдущем месте работы в качестве бортпроводника за Лубицем закрепилось прозвище Томатный Энди — немецкий эвфемизм для скрытых гомосексуалистов, отмечает издание. Свидетельства близких второго пилота доказывают, что он испытывал проблемы со своей сексуальной ориентацией. В прошлом году он напугал свою девушку высказываниями, которые, по их мнению, продемонстрировали запутанное и нездоровое состояние его сознания.