Происшествия: Кораблекрушение траулера «Дальний Восток» у берегов Камчатки

Поделиться

Поделиться




Нарушения правил проведения промысла — вероятная причина затопления траулера «Дальний Восток» у берегов Камчатки. Об этом сообщил зампредседателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров. «По предварительной информации, кораблекрушение произошло во время работ по выборке 100-тонного невода», — сообщил Сергей Хабаров. Однако как именно это случилось, пока не известно. «Капитан и старший помощник судна погибли. Имеющаяся сейчас информация получена от третьего помощника капитана, который остался жив», — сообщил зампред правительства края. По его словам, пока не известно, сколько выживших людей будет доставлено на Камчатку, в Магадан или на Сахалин.

«Капитаны судов, которые приняли выживших, предупреждены, что вертолет, вылетевший в зону бедствия из Петропавловска-Камчатского, примет на борт членов экипажа, находящихся в крайне тяжелом состоянии», — сообщил Сергей Хабаров. Зампредседателя правительства Камчатского края уточнил, что в район ЧП вылетел вертолет Ми-8 МТВ, имеющий дополнительные баки для топлива, что позволяет преодолеть путь от Петропавловска-Камчатского до места крушения (3,5 часа), еще 1 час находиться в воздухе, и за 2 часа долететь до Магадана для дозаправки, чтобы потом вернуться на Камчатку.

Состояние пострадавших

Все 63 спасенных рыбака получили сильное переохлаждение, один находится в крайне тяжелом состоянии, сообщил источник в главном управлении МЧС по Камчатскому краю. «Рыбаки получили сильное переохлаждение из-за того, что длительное время пробыли в холодной воде, температура которой не превышает плюс 2 градуса. Один человек находится в крайне тяжелом состоянии», — сообщил собеседник агентства.

Большинство спасенных рыбаков были буквально выловлены из воды спасательными судами. «На воде в районе кораблекрушения обнаружены восемь спасательных плотов, однако только на четырех из них были люди. Остальные потерпевшие находились в воде и из-за этого получили сильное переохлаждение», — сообщил представитель морского спасательно-координационного подцентра.

Как произошло крушение

По данным на 15:00 местного времени (06:00 мск), из воды подняты 63 члена экипажа и 54 тела погибших. Ведутся поиски еще 15 человек. Траулер «Дальний Восток» потерпел крушение в Охотском море в 330 км западнее поселка Крутогоровский Камчатского края и в 250 км южнее Магадана. Судно приписано к порту Невельск (Сахалинская область), судовладелец ООО «Магеллан».