Происшествия: В учебном центре ВДВ под Омском произошло обрушение двое погибших

Поделиться

Поделиться




Двое военных погибли при обрушении казармы учебного центра ВДВ под Омском. «Во время трагедии в казарме находилось 337 военнослужащих. Под завалами оказалось 38 человек», — сказали в Минобороны. «Из под завалов извлечено 24 военнослужащих, 22 доставлены в медучреждения, двое погибших», — добавили в пресс-службе ведомства. Таким образом, пока не обнаружены еще 14 военных. Министр обороны РФ Сергей Шойгу взял ситуацию под личный контроль, сообщили в министерстве. «Министр обороны РФ, прервав отпуск, прибыл в Национальный центр управления обороной РФ, откуда каждые 30 минут докладывает о ходе спасательных работ президенту Российской Федерации», — добавили в министерстве. В Омской области в 19:52 мск в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ произошло обрушение пролетов-перекрытий одной из секций.

Ранее в правоохранительных органах региона сообщили, что после обрушения в казарме не было взрыва и пожара. «Здание рухнуло не полностью. Произошло частичное обрушение кровли и части стен. Ни взрыва, ни пожара не последовало», — сказал источник. Работы по разбору завалов и поиску пострадавших на месте обрушения продолжаются. По данным Минобороны, сейчас на месте происшествия для разбора завалов задействованы более 150 военнослужащих, 21 единица специальной и инженерной техники, поиски оказавшихся под завалами военнослужащих ведут также три кинологические бригады.

«В здании казармы в поселке Светлый недавно проводился ремонт. По одной из версий, во время ремонта могли быть допущены ошибки, в том числе могли быть внесены изменения конструкции здания», — сказал источник в правоохранительных органах. Эта версия будет проверяться. Он добавил, что обрушение произошло в центральной части здания после «отбоя». «Произошло обрушение части наружной стены и крыши», — добавил собеседник агентства. Часть здания уцелела.

Как сообщили в ведомстве, к месту обрушения также вылетели врачи высших квалификаций из госпиталей им. Бурденко, Вишневского и Мандрыка. Ранее в Омскую область для выяснения причин и обстоятельств произошедшего вылетела комиссия Министерства обороны России во главе с и.о. командующего ВДВ генерал-лейтенантом Николаем Игнатовым.

Кроме того, в Омск прибыл медицинский отряд специального назначения из Центрального военного округа. Врачи окажут помощь пострадавшим. «Медицинский отряд специального назначения Центрального военного округа прибыл в Омск. На аэродроме в Омске производится разгрузка специального медицинского оборудования и подразделений медицинского отряда специального назначения, переброшенных по решению министра обороны РФ из Свердловской области», — сказали в пресс-службе министерства.

Всего самолетом Минобороны переброшены пять врачебно-сестринских бригад и специальное оборудование для оказания помощи пострадавшим. Пострадавших при необходимости доставят в центральные военные госпитали. «При необходимости проведения сложных операций и оказания другой высококвалифицированной медицинской помощи военнослужащие учебного центра ВДВ будут оперативно доставляться в Москву и Санкт-Петербург самолетами военно-транспортной авиации», — сообщил Конашенков.

Он отметил, что по указанию министра обороны РФ в центральных военных госпиталях им. Вишневского, им. Бурденко, а также в Военно-медицинской академии подготовлены палаты для приема пострадавших в учебном центре ВДВ Омской области и созданы специальные оперативные группы врачей высших квалификаций, которые будут консультировать врачебные бригады в медучреждениях Омска с использованием средств телемедицины.