Происшествия: В Москве нашли нефть

Поделиться

Поделиться




Минимум с мая месяца в московском районе Марьино наблюдаются значительные выходы нефти и нефтепродуктов близко к поверхности земли. По информации журналистов, значительный выход и воспламенение нефтепродуктов произошло 6 мая на выходе к Москва-реке коллектора сточных вод, пролегающего в этом районе. Московские власти срочно выставили боновые заграждения на выходе из коллектора, чтобы прекратить попадание нефтепродуктов в Москва-реку. Экспертиза МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания) по поиску источника углеводородов в коллекторе, привела к месту на пересечении улиц Чагинской и Верхние поля. Здесь в первых числах июня при раскопках на глубине порядка трех метров был обнаружен выход из-под земли нефтеподобной жидкости. Легко воспламеняющегося продукта черного цвета было обнаружено столько, что его пришлось откачивать агрегатами АКН, которые обычно используются для сбора нефти и нефтепродуктов на промыслах и при ликвидации аварий.

Агрегаты предоставил Московский НПЗ (МНПЗ), у забора которого и проводились раскопки. В документах, которые удалось добыть журналистам Информ-24, говорится, что состав выходящей из-под земли черной жидкости не совпадает с составом нефти, протекающей в нефтепроводе Москва-Ярославль (по данной трубе поступает сырье на МНПЗ). Нефтепровод расположен глубже коллектора, утечки из него были под подозрением как источник выхода нефти. Контрольные раскопки нефтепровода в нескольких десятках метрах от пересечения с коллектором также показали, что труба не повреждена.

Руководство МНПЗ, в свою очередь, категорически отрицает возможность появления в земле нефтеподобной жидкости вследствие утечек из емкостей предприятия. Однако стало известно, что в июне МНПЗ перевел на счет Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы 1,5 млрд рублей для ликвидации загрязнения почвы нефтепродуктами в районе Марьино. Откачка нефти в районе Чагинской улицы позволила приостановить ее поступление в коллектор, но реальный источник появления углеводородов в районе Марьино официально до сих пор не установлен.

Масштабы выхода нефтепродуктов огромны. На фотографии очевидцев, снятой 6 мая 2015 года в районе выхода коллектора, видно, что горят минимум сотни литров горючего. 12 августа пожар на Москва-реке привел к гибели человека. Последний пожар случился 13 сентября на территории МНПЗ. Бригаде МЧС ворота предприятия не открыли, сообщив, что справились с загоранием своими силами. Официальное объяснение – в демонтируемой емкости загорелись остатки нефти.

Боны на Москва-реке в районе выхода коллектора стоят до сих пор. Сюда регулярно приезжает специальная машин с экипажем из Нижнего Новгорода от компании, которая специализируется на сборе нефти с поверхности почвы и воды. С помощью машины нефтепродукты откачиваются прямо из приямков, вырытых в земле у завода, а также с поверхности Москва-реки и отвозятся обратно на МНПЗ.

По данным экологов, за время протекания Москва-реки через столицу содержание нефтепродуктов в воде вырастает в 50 раз (!). Может быть, под Москвой действительно находятся нефтяные линзы с большим содержанием нефти, которые стали проявляться в последние годы вследствие интенсивной застройки и изменения ситуации в подземных горизонтах почвы под городом.

Известно, что в почве под столицей имеются полости, в которых может скапливаться значительное количество нефтепродуктов. Завод построен в 1938 году. И, если нефть, сочащаяся из-под земли в Марьино, является следствием масштабных утечек с МНПЗ, то в этом районе Москвы за 77 лет скопилось серьезное нефтяное месторождение и нужно срочно бурить скважины.