Происшествия: Осужденные в Ливии российские граждане

Поделиться

Поделиться




Осужденные в Ливии российские гражданеРоссии не удается прояснить ситуацию с российскими гражданами, арестованными и приговоренными в Ливии к тюремному заключению. Об этом заявил в понедельник российским журналистам первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин по итогам закрытых консультаций в Совета Безопасности ООН. На них была приглашена верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, выступившая с докладом о ситуации в стране. Однако, ответы на интересовавшие вопросы России получить не удалось. «По нашим (согражданам) ясности нет», - сказал Панкин, выразив недовольство, что структуры ООН по защите прав человека не привлечены к расследованию подобных арестов и приговоров, которые стали частым явлением в послевоенной Ливии.

В начале месяца ливийский военный суд обвинил группу белорусских, российских и украинских граждан в пособничестве режиму Каддафи и приговорил их к длительным срокам лишения свободы. В частности один гражданин России - Александр Шадров - получил пожизненное заключение, а другой - Владимир Долгов осужден на 10 лет лишения свободы. Александр Панкин дал понять, что реальная ситуация в Ливии идет вразрез с представлениями ряда западных стран, которые считают, что ливийские власти активно сотрудничают с международным сообществом.

«Оказывается, что доступа нет и целые территории закрыты и новые законы вводятся, которые откровенно дискриминируют некоторые слои населения, в частности, чернокожих мигрантов», - заявил российский дипломат. По его словам, в Ливии «не чувствуется активной роли» ооновских структур, наблюдающих за соблюдением прав человека. «Кипучая деятельность ведется, но без результатов. Вообще нет статистики, сколько задержано, сколько погибает в стычках. Есть масса слухов о жертвах пыток, внесудебных казнях.

На вопрос, есть ли какая-то статистика, (верховным комиссаром) был дан ответ, что в тюрьмах содержится от 6 до 8 тыс. Эта цифра не изменилась по сравнению с ноябрем - тогда называлось 7 тыс», - напомнил Панкин. Он подчеркнул, что многие тюрьмы в североафриканской стране «контролируются не правительством, а местнячковыми «советами», боевиками». «Поэтому абсолютно отсутствует целостная картина, которую не только наша делегация, но и другие запрашивают», - отметил первый зам постпреда РФ.