Происшествия: В процессе реставрации памятника «Ротонда Гостиного двора» похищено 12,6 млн рублей

Поделиться

Поделиться




В процессе реставрации памятника «Ротонда Гостиного двора» похищено 12,6 млн рублейМВД РФ выявило хищение 12,6 млн рублей, выделенных на реставрацию памятника «Ротонда Гостиного двора», в Минкульте проведены обыски. «Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении 12,6 млн рублей, выделенных из бюджета на ремонтно-реставрационные работы в Ярославле. Речь идет о восстановлении объекта культурного наследия федерального значения – памятнике истории и культуры «Ротонда Гостиного Двора», - сообщили в пресс-центре МВД. В противоправной деятельности подозреваются два руководителя коммерческой организации и чиновник Министерства культуры.

«Установлено, что в 2010 году Министерство культуры заключило два контракта и дополнительное соглашение, по которым подрядная организация получила более 23 млн рублей. Однако объем фактически выполненных работ с учетом поставленных материалов составил чуть более 10,5 млн рублей», - пояснили в МВД. Тем не менее, приемная комиссия, в которую вошли в том числе представители Министерства культуры, подписала акты приемки объекта.

По выявленному факту Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». «В Министерстве культуры, офисах коммерческих организаций и по местам жительства подозреваемых проведено 13 обысков. Обнаружены документы и электронные носители, имеющие значение для дела», - пояснили МВД. Продолжаются оперативно-следственные мероприятия по установлению других лиц, причастных к хищению бюджетных средств, а также выявлению дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигурантов.