Происшествия: Pussy Riot: Свою вину не признаем

Поделиться

Поделиться




Pussy Riot: Свою вину не признаемУчастницы группы Pussy Riot отказались признать себя виновными в совершении хулиганства в Храме Христа Спасителя. Соответствующее заявление Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой было озвучено в ходе сегодняшнего заседания Хамовнического суда Москвы. Отвечая на вопрос судьи Марины Сыровой о том, признают ли они свою вину, все три подсудимые ответили «Свою вину не признаем». В свою очередь, прокурор, оглашая обвинительное заключение, подчеркнул, что подсудимые недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к христианству. В обвинительном заключении также подчеркивается, что, готовясь к совершению противоправных действий, Толоконникова, Самуцевич, Алехина и другие участницы «панк-молебна» распределили между собой роли и заблаговременно приобрели одежду, очевидно противоречащую общим церковным правилам, требованиям порядка, дисциплины и внутреннего уклада церкви.

По словам гособвинителя, участницы «в целом реализованной акцией в явной неуважительной и непочтительной форме, лишенной всяких основ нравственности и морали, противопоставили себя православному миру, демонстративно и показательно попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы, выставили себя в свете, принижающем внутренние убеждения граждан, духовно связывающих себя с Богом; явным и недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к одной из существующих в настоящее время религии — христианству, посягнув на его равноправие, самобытность и высокую значимость для большого количества наций и народов».

Прокурор также подчеркнул, что, по его мнению, подсудимые «совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан».

Действия подсудимых стали причиной страданий всех лиц, нашедших свое духовное начало в служении православным идеям. Согласно представленному прокурором документу, Pussy Riot рассчитывали своими действиями спровоцировать волнения среди верующих, затронуть их самые сокровенные идеалы и представления о добре и зле; о справедливости, а также неосознанно заставить искать возможность каких-либо ответных действий; спровоцировать на недружелюбные действия общественных групп, отдавших внутреннее предпочтение другим религиозным направлениям.

В вину Алехиной, Толоконниковой, Самуцевич и другим неустановленным участницам перформанса также поставили и то, что они грубым образом нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, прервали нормальное функционирование Кафедрального Собора Храма Христа Спасителя, предусмотренное регламентом нахождения посетителей в Храме. Они проявили явное неуважение к верующим посетителям и служителям Храма, ставшими невольными очевидцами вышеуказанных незаконных действий, глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан.

В конце февраля пять девушек в яркой одежде и масках зашли в Храм Христа Спасителя и устроили перформанс, который сами они назвали «панк-молебном». Суть действа свелась к коллективному исполнению песни и энергичного танца. Когда сотрудники охраны Храма предприняли попытку задержать нарушительниц порядка, девушки скрылись. Впоследствии ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, на счету которой было несколько подобных акций, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство», в рамках которого были задержаны три предполагаемых участницы группы — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. В течение нескольких месяцев было вынесено несколько судебных решений о продлении срока ареста подозреваемых. 20 июня Таганский суд продлил срок ареста девушек до 24 июля, а 20 июля уже Хамовнический суд принял решение оставить участниц скандального коллектива под арестом до 12 января 2013 года.

10 июля адвокаты обвиняемых заявили, что Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу об аресте Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич и готов рассмотреть ее в приоритетном порядке. Так называемое «Дело Pussy Riot» вызвало большой резонанс в обществе. Арестованные участницы группы признаны узницами совести.