Происшествия: Смертник подорвал себя на похоронах участкового

Поделиться

Поделиться




Смертник подорвал себя на похоронах участковогоВ организации теракта в Ингушетии подозревают лидера НВФ Артура Гатагажева. Смертник, подорвавший себя на похоронах участкового, предположительно входил в малгобекскую бандгруппу. Артур Гатагажев - лидер малгобекской бандгруппы на протяжении нескольких лет находится в федеральном розыске. На счету его группировки более 50 тяжких и особо тяжких преступлений. В данный момент расследование уголовного дела, заведенного в отношении 11 членов экстремистского НВФ под руководством Гатагажева завершено, его материалы переданы в суд. Сообщники боевика обвиняются в попытке совершения теракта на церемонии открытия коттеджного городка и посягательстве на жизнь 8 сотрудников правоохранительных органов.

Есть основания полагать, что смертником, совершившим теракт на похоронах участкового в Малгобеке, мог быть боевик Артура Гатагажева, - сообщили в МВД Ингушетии. - На данный момент возможно установить, что ему не более 20 лет, у него голубые глаза и светлые волосы. Предположительное место жительства - село Пседах. Выводы о личности террориста-смертника специалисты смогли сделать по останкам бандита, которые, как утверждают эксперты, вполне опознаваемы. Взрыв мощностью 10 килограммов тротила прогремел сегодня около 9 утра в поселке Сагопши Малгобекского района Ингушетии.

Террорист-смертник привел бомбу в действие, затерявшись в толпе сотрудников МВД, которые пришли на похороны к участковому Илезу Коригову. По основной версии следствия, подрыв был тщательно спланирован. Преступники воспользовались тем, что проститься с коллегой пришел почти весь личный состав местного ОВД. В результате погибли 7 человек, еще 15 оказались ранены.

Взрывчатка была начинена огромным количеством поражающих элементов: подшипниками и кусками арматуры. Все пострадавшие получили тяжелые травмы и были доставлены в ЦРБ. Большинство раненых находятся в реанимации, их состояние тяжелое, - подтвердили в малгобекской ЦРБ. - Прогнозы о точном количестве пострадавших делать рано, людей продолжают привозить.