Происшествия: Солдатам, которые унизили своих сослуживцев – в части под Екатеринбургом – грозит тюремный срок

Поделиться

Поделиться




Солдатам, которые унизили своих сослуживцев – в части под Екатеринбургом – грозит тюремный срокСолдатам, которые унизили своих сослуживцев грозит тюремный срок. Двое выходцев с Кавказа сейчас в СИЗО и ждут решения по уголовному делу. За то, что ночью, пеной для бритья написали на спинах военнослужащих слова «Дагестан», «Азербайджан» и потом фотографировались рядом. В прокуратуре сейчас говорят, что это не больше, чем мальчишество. Но статьи предъявлены за разжигание ненависти и унижение человеческого достоинства. Наш корреспондент Александр Пугачёв о дедовщине, которая стала поводом для масштабных разбирательств. В этой мотострелковой бригаде сегодня небольшой недокомплект. Осваивать технику не вышли двое рядовых – оба сейчас находятся в следственном изоляторе. Выходцы с северного кавказа попали туда за любовь к бодиарту. В качестве живого холста использовали сослуживцев.

Евгений Иванов, военный прокурор центрального военного округа: «Подняв среди ночи своих сослуживцев, написали на их головах пеной для бритья «Азербайджан», «Гянза» и другие. В связи с этим фактом нами были направлены материалы в отношении указанных военнослужащих, также было возбуждено уголовное дело. Все обстоятельства выясняются и будут установлены в ходе предварительного следствия». Работу следователям существенно облегчает тот факт, что художники постарались запечатлеть себя на фоне своих творений и сохранили снимки на телефонах. Как уверяют сослуживцы, такие надписи для срочников из северокавказских республик, стали едва ли не армейской традицией. Их принято рассылать друзьям и знакомым наподобие новогодних открыток.

Владимир Едоян рядовой, мотострелковая бригада екатеринбургского гарнизона: «Это было не то, что себя хотели показать, просто такое, как во всех интернетах сейчас заходишь, и во всех местах там показаны армейские приколы. Они просто хотели… Этих ребят я знаю, они служили со мной в одной роте». Теперь военнослужащим придется ответить не только за нарушение уставных правил взаимоотношений и унижение человеческого достоинства. Прокуратура усмотрела в их действиях разжигание межнациональной розни. Эта выходка может обернуться для каждого пятью годами лишения свободы.

А эти зажигательные танцы среди ночи устроили своим товарищам трое военнослужащих с авиационной базы Шагол. Сейчас они отбывают наказание в одной из колоний челябинской области. Казалось бы, сам по себе танец не несет в себе ничего дурного, но председатель общественно-культурного центра «Дагестан». Зайнулла Дарбишихумаев считает, что такое насильственное вовлечение в национальные традиции ничуть не способствует сближению народов. Зайнулла Дарбишихумаев, председатель общественно-культурного центра «Дагестан»: «На родине к таким фактам вопиющим относятся резко отрицательно. Это баловство, мальчишество».

Евгений Иванов, военный прокурор центрального военного округа: «Скорее всего это элементарная бравада, эти действия обусловлены недалеким умом может быть этих молодых ребят, которые с целью побравировать перед своими сослуживцами, перед своими девушками, или друзьями, пытаются показать или выпятить свое я». Чтобы не допустить повторения подобных инцидентов в армии, уже раздаются призывы запретить лезгинку в казармах, а пену для бритья, и зубную пасту разливать в стационарные дозаторы возле умывальников. Впрочем, есть и такое мнение, что остановить подобные выходки исключительно техническими средствами невозможно, единственный выход – постоянно разъяснять военнослужащим последствия подобных поступков.