Происшествия: В аэропорту Казани столкнулись два самолета

Поделиться

Поделиться




В аэропорту Казани столкнулись два самолетаАн-124 с экипажем на борту при развороте врезался в Як-42. Последствия ЧП устраняют аварийные службы аэродрома. Транспортный самолет Ан-124 протаранил пассажирский Як-42 в аэропорту столицы Татарстана в районе 8 часов утра 26 февраля. В момент аварии в салоне Ан-124 находились 8 членов экипажа. Предварительно, никто из них не пострадал, но оба самолета получили повреждения и требуют ремонта. Известно, что при развороте не был рассчитан радиус поворота, и крыло транспортного самолета задело законсервированный самолет Як-42. По данному факту проводится доследственная проверка по статье «Нарушения правил движения воздушного судна», -сообщил старший помощник руководителя Приволжского СУ на транспорте СК РФ Дмитрий Захаров. Самолет Ан-124, выполнявший рейс из Ульяновска, после высадки пассажиров при заруливании на стоянку грузового перрона законцовкой левого крыла повредил кабину Як-42, находящегося на техническом обслуживании.

На борту транспортного самолета находились лишь члены экипажа. Степень повреждений самолетов сейчас оценивают специалисты, в то же время устанавливаются обстоятельства ЧП. Аэропорт работает в штатном режиме, — рассказала пресс-секретарь Казанского аэропорта Регина Талова. На расписании рейсов инцидент не отразился. Ан-124 «Руслан» является крупнейшим серийным транспортным самолетом в мире по грузоподъемности. Изначально создавался для транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, тяжелой боевой техники и крупнотоннажных перевозок.

Самолет Як-42 был разработан еще в 70-80-х годах специально для замены технически устаревших Ту-134. В годы войны в Афганистане активно использовался советскими войсками. В истории полетов зарегистрированы несколько крупных катастроф, связанных с этой моделью самолета, в том числе — гибель хоккейной команды «Локомотив» 7 сентября 2011 года.