Культура: Картина Ильи Репина «Парижское кафе» установила рекорд на «русских торгах»

Поделиться

Поделиться




Картина Ильи Репина «Парижское кафе» установила рекорд на «русских торгах»В Лондоне на «русских торгах» аукционного дома Christie’s абсолютный рекорд установило произведение русской живописи. Картина Ильи Репина «Парижское кафе» продана почти за $7,5 млн. Покупатель полотна пожелал остаться неизвестным. 4,5 млн фунтов стерлингов - за эту сумму полотно Ильи Репина «Парижское кафе» было продано в Лондоне на аукционе Christie’s. На торги эта картина выставлялась впервые. В 1916-м году ее купил в России шведский коллекционер, и с тех пор она находилась в частной коллекции. Потомок эмигрантов из России Алексей Тизенгаузен возглавляет в Christie’s отдел русского искусства. Он считает, что появление такой картины на рынке – это событие.

«Парижское кафе» - результат одной из первых поездок художника за границу. Картина была написана в 1875 году. Ее репродукции встречались в различных монографиях, но увидеть ее воочию можно было крайне редко. В России об этом полотне мечтают многие музеи, тем более что практически все работы великого художника находятся на родине. Где теперь можно будет увидеть «Парижское кафе» Ильи Репина, неизвестно. Покупатель торговался через агента по телефону и не захотел раскрывать свое имя.

А между тем этот человек установил рекорд. Как утверждают представители дома Christie’s, 4,5 млн фунтов стерлингов – это самая высокая цена за произведение русской живописи в рамках «русских торгов» на международных аукционах.