Поиск

Александр Калягин стал главным героем выставки

862 0

Александр Калягин стал главным героем выставкиАлександра Калягина в нашей стране знает каждый. Это имя носит председатель Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель Московского театра «Et Сetera», народный артист России и просто любимец публики. Сегодня замечательный актер выступит в новом амплуа — станет героем выставки «Александр Калягин в главной роли», открывающейся в Театральном музее имени А.А. Бахрушина. Не секрет, что 25 мая Калягину исполнится 70 лет. К этой дате и приурочен вернисаж, на котором, как уверили организаторы экспозиции, «Александр Александрович будет обязательно». И, значит, ему заново предстоит пройти весь свой творческий путь, совершая экскурсию уже по музейным залам.

«Я с детства ни о какой другой профессии, кроме актерской, даже не задумывался», — вспоминает Калягин. Когда-то, будучи 13-летним мальчиком, он написал об этом своему кумиру — легендарному Аркадию Райкину. И тот откликнулся, прислав обстоятельный ответ, который до сих пор хранится у Александра Александровича. Однако сразу пойти в артисты у Калягина не получилось: мама настояла на медицинском училище. Покладистый сын стал медбратом и, лишь поняв, что не его это дело, подал документы в Щукинское училище, которое благополучно закончил в 1965 году.

Он начинал на Таганке, потом перешел в театр Ермоловой. А однажды позвонил Олегу Ефремову и попросил: «Возьмите меня к себе». Так он оказался во МХАТе, где проработал многие годы. И только в 50 лет вышел на подмостки театра, который создал сам. В «Et Сetera» Калягин не только руководит, но и служит артистом. Понятно, что долгую, богатую событиями театральную жизнь выдающегося актера не способна отразить даже самая масштабная музейная экспозиция. В фотографиях, афишах, макетах декораций и эскизах костюмов представлены спектакли «Жизнь Галилея» (Московский театр драмы и комедии на Таганке, 1966), «Муж и жена» (МХАТ им. М. Горького, 1976), «Чайка» (МХАТ им. М.Горького, 1980), «Тартюф» (МХАТ им. М. Горького, 1981), «Живой труп» (МХАТ им. Горького, 1982), «Тамада» (МХАТ им. М. Горького, 1986), «Король Убю» ( Московский театр «Et Сetera», 2001), «Буря» (Московский театр «Et Сetera», 2010).

И это лишь незначительная часть работ, созданных Калягиным на сценах ведущих театров Москвы в соавторстве с прославленными мастерами режиссуры Юрием Любимовым, Олегом Ефремовым, Анатолием Эфросом, Камой Гинкасом, Романом Виктюком, Робертом Стуруа. Кстати, последний с нынешнего сезона служит главным режиссером в «Et Сetera» и сейчас репетирует спектакль с занятным названием «Ничего себе местечко для кормления собак», где в главной роли в очередной раз выступит Александр Калягин.

Любопытно было узнать, что сам Калягин статистику своих ролей давно не ведет. «Дошел до ста и перестал. Уже даже не слежу за этим. Все равно в памяти остаются две-три роли», — говорит артист. Но тут он явно лукавит, потому что в памяти зрителей их значительно больше. Да и сам Александр Александрович называет довольно длинный список особо дорогих его сердцу работ. В их числе, конечно, тетка Чарлея из незабываемой комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», и Чичиков из пятисерийного телефильма «Мертвые души», и Платонов из «Неоконченной пьесы для механического пианино» Никиты Михалкова, и роли в его же фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви». Фотографии сцен из этих фильмов, разумеется, также присутствуют на калягинской выставке в Бахрушинском музее. Кинораздел экспозиции сформирован здесь с помощь столичного Музея кино.

Но есть в жизни Калягина роли, не зависящие от искусства. Они продиктованы актеру свыше. Это — роли сына, мужа и отца. Увидеть их можно только на семейных фотографиях, которые бережно хранит мастер в своем личном архиве. Но некоторые снимки он все же предоставил для музейной экспозиции. Без них выставка «Александр Калягин в главной роли» была бы явно неполной. Ее работа в Бахрушинском музее продлится до 30 мая.

Комментарии
comments powered by HyperComments