Нехватка инженеров, которая сегодня наблюдается почти на всех российских предприятиях, через несколько лет может привести к закрытию многих производств, уверены некоторые эксперты. Решить эту проблему поможет более «плотное» сотрудничество работодателей с вузами. Свои опасения по поводу возможного банкротства российских предприятий из-за отсутствия квалифицированных специалистов высказал «РБК daily» вице-президент одной из рекрутинговых компаний Феликс Кугель. По его словам, несмотря на то, что российские компании предлагают инженерам очень выгодные условия, найти необходимых специалистов чрезвычайно сложно. Зарплаты инженеров сейчас растут в геометрической прогрессии, в среднем они получают доходы на 40-45 процентов выше, чем в среднем по региону без учета расширенного соцпакета, а также возможностей для обучения и карьерного роста, уверен специалист.
Наибольший дефицит инженеров испытывают такие регионы как Ленинградская и Калужская области, где промышленных предприятий особенно много. В последней несколько сборочных производств открыли мировые автомобильные корпорации, которые вынуждены бороться за каждого специалиста. Однако большинство инженеров, получивших необходимое образование, не идут наниматься по специальности. Они предпочитают другие занятия, в том числе и создание собственного бизнеса.
Надо сказать, что в отечественной промышленности не первый год наблюдается жестокий дефицит квалифицированных кадров — инженеров, технологов, конструкторов и т.п. И российские, и западные компании, локализовавшие свои производства в нашей стране, все чаще сталкиваются с трудностями при подборе персонала на технические и инженерные позиции. И это несмотря на то, что технические вузы и средние специальные учебные заведения не снижают набор, а среди школьников интерес к точным наукам в последние годы начал расти.
Однако, эксперты опрошенные «Российской газетой», причиной такого положения называют совсем другие обстоятельства. Так, например, молодых не устраивают скромные зарплаты и непрестижность производства. Согласно опросу, проведенному кадровым агентством, фактический уровень дохода специалистов составляет от 31-40 тысяч рублей, а зарплатные ожидания как студентов, так и молодых специалистов, в среднем выше на 20 процентов. Одновременно рынок повышает требования к кандидатам, но к ним те в большинстве своем не готовы. К примеру, сегодня очень важную роль играет знание английского языка, однако 26 процентов студентов признаются, что знают язык на элементарном уровне, и только 4 процента владеют им свободно.
Что же нужно сделать, чтобы привлечь молодежь в индустрию? По мнению студентов, участвовавших в опросе, одна из наиболее важных мер — прием на работу без начального опыта, а также помощь в освоении азов производства. Многие представители бизнеса со своей стороны сетуют на то, что выпускники вузов нередко не обладают всеми необходимыми компетенциями и знаниями, так как обучение идет по устаревшим программам и учебникам. Отсюда вывод — регулярная работа предприятий с вузами может стать одним из наиболее эффективных путей решения проблемы.
Заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Николай Волгин согласен: «готовить специалистов надо максимально близко к тем местам, где они потом будут работать. И нет ничего ближе, чем сами предприятия, испытывающие кадровый голод».
«В других странах мира, да уже и на некоторых российских крупных производствах, обучение происходит прямо на рабочем месте — выделяется помещение и нанимаются преподаватели. Студенты не только изучают теорию, но и имеют возможность попрактиковаться на будущем рабочем месте. Это очень эффективно. Конечно, работодатель это все должен делать за свой счет, но если ему в этом поможет бюджет — будет просто замечательно», — добавил специалист.
Почти 8 миллионов человек не хватало на российских предприятиях и компаниях в 2012 году. По крайней мере, именно столько вакансий было заявлено в службу занятости, свидетельствует минтруд. В прошлом году туда обратились более 330 тысяч работодателей. Больше всего они искали сотрудников в сфере строительства, обрабатывающего производства, торговли, ремонта и образования.