Экономика: В Москве минимальная заработная плата выросла на 500 рублей

Поделиться

Поделиться




С 1 января 2015 года в Москве минимальная заработная плата выросла на 500 рублей — ее размер составит 14,5 тысячи рублей. С 1 апреля 2015 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен еще на 500 рублей — до 15 тысяч. Минимальный размер оплаты труда состоит из минимальной суммы выплат работнику, включающей тарифную сетку или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки и премии. За последние пять лет минимальная зарплата в Москве выросла на 92 процента. Размер минимальной заработной платы необходим для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Кроме того, МРОТ используется и для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей. Работодатели не имеют право платить работникам месячную заработную плату меньше минимальной.

С 1 января текущего года изменится и ряд социальных выплат. Так, дополнительное пособие по беременности и родам в случае, если женщину уволили в связи с ликвидацией организации, составит 1,5 тысячи рублей, а единовременное пособие для будущих мам, ставших на учет в поликлинике до 20 недели беременности — 600 рублей. Единовременные выплаты в связи с рождением или усыновлением детей составят от 5,5 тысячи до 14,5 тысячи рублей, а ежемесячные выплаты москвичам, усыновившим детей на территории столицы, составят от 15 тысяч до 25 тысяч рублей. На ребенка-инвалида каждый месяц положено по 25 тысяч рублей.

Семьи-юбиляры в качестве единовременной помощи теперь будут получать от 6 тысяч до 10 тысяч рублей, а долгожители в возрасте от 90 лет — до 25 тысяч рублей. Ежемесячные выплаты к пенсиям участникам обороны Москвы составят 2,7 тысячи рублей.