Экономика: Moody's понизил суверенный кредитный рейтинг России

Поделиться

Поделиться




Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России с «Baa3» до «Ba1» с негативным прогнозом. Как сообщалось, 26 января текущего года агентство Standard's снизило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с инвестиционного уровня «BBB-» до спекулятивного уровня «BBB+», так что агентство Moody's стало вторым рейтинговым агентством, понизившим рейтинг России до спекулятивного. В распространенном заявлении агентства Moody's отмечается, что понижение рейтинга Российской Федерации связано с ухудшением перспектив экономического развития страны на фоне кризиса на Украине, падения цен на нефть и снижения курса рубля. Министерство финансов РФ прокомментировало решение агентства Moody's: «Полагаем, что решение агентства не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала».

«Для участников внутреннего долгового рынка, который рассматривается нами на текущем этапе как единственный источник заемных ресурсов, уровень рейтинга эмитента в иностранной валюте имеет меньшее значение». Глава ведомства Антон Силуанов назвал оценку Moody's не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня. Он выразил уверенность, что при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось факторами политического характера.

«Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована», — сказал министр. По его словам, отток капитала спрогнозирован агентством в 400 миллиардов долларов в 2015-2016 годах, а падение экономики — 8,5 процента.

«К сожалению, напрашивается только один вывод: учитывая текущие сильные фундаментальные показатели российской экономики, для оправдания снижения рейтинга агентство было вынуждено опираться на такие радикально негативные прогнозы, в том числе, например, об одновременном расходовании суверенных фондов и росте уровня госдолга до 20 процентов ВВП».