Экономика: В 2015 году предлагается «заморозить» индексацию зарплат

Поделиться

Поделиться




Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, в котором предлагается «заморозить» в 2015 году индексацию зарплат госслужащих, военных, судей и ряда других категорий. Индексация социальных выплат в законопроекте предполагается на уровне 5,5 процента, однако ко второму чтению депутаты внесут поправки. Таким образом, по итогам 2015 года соцвыплаты будут индексированы по фактической инфляции. Документ депутатам представил министр финансов Антон Силуанов, признавший, что макроэкономическая ситуация ухудшилась. В связи с этим кабмин и предложил пропустить индексацию зарплат ряда категорий бюджетников до 2016 года. Конкретнее, индексация будет отменена для должностных лиц федерального и регионального уровней. То же касается окладов по воинским должностям и званиям и единовременных пособий при увольнении по полученной травме и смерти военного.

Также предлагается приостановить индексацию окладов судей, сотрудников ФСКН, таможенной службы, уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы. Согласно законопроекту, приостанавливается индексация фонда оплаты труда помощников депутатов и сенаторов. Споры в ГД вызвало другое положение законопроекта — индексация социальных пособий на 5,5 процента (такая инфляция была ранее заложена в бюджет нынешнего года). Но этот прогноз, как известно, оказался ошибочным. Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина сообщила о достигнутом компромиссе.

По ее словам, речь идет о том, чтобы согласиться с той индексацией, которая уже заложена в бюджете на 2015 год — на 5,5 процента. Однако считать ее первым этапом. «А в начале следующего года — и мы предлагаем сделать это 1 февраля — провести доиндексацию до фактического уровня инфляции в 2015 году», — добавила депутат. Мы считаем, что пока экономическая ситуация нестабильна, и прогнозный показатель от фактического отличается существенно, нельзя индексировать ключевые социальные выплаты по прогнозной инфляции, мы можем с этим просто не угадать, — сообщила парламентарий коллегам.

Такой порядок планируется распространить на основные категории граждан, нуждающиеся в особой поддержке государства. Речь идет об участниках и инвалидах Великой Отечественной войны, ветеранах боевых действий, Героях Советского Союза и РФ, полных Кавалерах Ордена Славы, Героях Соцтруда, Героях Труда РФ, лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», несовершеннолетних узниках концлагерей, инвалидах, гражданах, подвергшихся воздействию радиации, детях военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей, лицах — получателях пособий на детей и некоторых других категориях.

«У нас под индексацию по фактической инфляции попадает свыше 20 миллионов человек», — уточнила Баталина. Что касается других категорий граждан, по которым также будет приостановлен действующий порядок индексации, то размер индексации будет определен поправками в бюджет, добавила глава комитета. Таким образом, для защиты соцпособий от инфляции будет введен аналогичный механизм, который действует для страховых пенсий.

О том, что на фоне беспрецедентного давления на Россию наша страна должна оставаться социальным государством, на пленарном заседании заявил вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев. Депутат напомнил, что в ближайшие дни Госдуме предстоит принять поправки в бюджет, которые сокращают бюджетные доходы на 2,5 триллиона рублей. «Для России наступает испытание — правда ли мы являемся социальным государством?», — подчеркнул Исаев. Он отметил, что при сокращении расходов на различные статьи на раздел «социальная политика» расходы возрастают на пять процентов.

Кроме того, с 1 февраля страховые трудовые пенсии граждан были проиндексированы на 11,4 процента вместо запланированных 7,5 процента. А в ходе сложных переговоров с правительством удалось отстоять и соцпособия. «Это ответ на вопрос: социальным ли государством является РФ», — заметил депутат.