Экономика: «Роснефть» просит выделить на строительство верфи «Звезда» 89 миллиардов рублей

Поделиться

Поделиться




«Роснефть» хочет получить из ФНБ на проект по строительству верфи «Звезда» на Дальнем Востоке около 89 миллиардов рублей, пишет в понедельник газета со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией в судостроении и близкие к «Роснефти». По данным одного из источников, общая стоимость проекта возросла с 111 миллиардов до 130-140 миллиардов рублей, и пока неясно, сможет ли госкомпания получить всю запрошенную сумму из ФНБ — по закону она должна составить не более 40% от стоимости проекта. В конце зимы в правительстве полагали, что на «Звезду» целесообразно выделить из ФНБ около 35,6 миллиарда рублей. Впрочем, рассказывают собеседники издания, «финансирования на 40% будет недостаточно для проекта в условиях ослабления рубля и дорогих кредитов».

В пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство может поддержать заявку «Роснефти» на средства ФНБ для строительства верфи «Звезда» в Приморье. Он отметил, что по остальным заявкам «Роснефти» «окончательного решения нет», а запуск «Звезды» «связан с темой импортозамещения» тех судов, которые сейчас закупаются в Южной Корее и других странах. Но в Минэкономразвития изданию сообщили, что «пройден только первый этап»: министерство «согласовало и направило в Минэнерго положительное заключение на стратегическое обоснование проекта», а объем средств будет «понятен только после комплексной оценки проекта».

По словам источников «Коммерсанта», близких к «Роснефти», она подала заявку в ФНБ полгода назад. Компания хочет получить из фонда 1,5 триллиона рублей на 16 проектов. Источники в Белом доме говорят, что «реально «Роснефть» может претендовать на помощь только по «Звезде». «Это стратегический проект, нужный отрасли, все остальное — проблемы «Роснефти», она должна финансировать их из инвестпрограммы», — говорит собеседник газеты.