Экономика: В Петербурге заявили о сокращении почти 18,5 тыс. сотрудников

Поделиться

Поделиться




Свыше 900 компаний в Петербурге заявили о сокращении почти 18,5 тыс. сотрудников, сообщает Комитет по труду и занятости населения города. К началу года в Петербурге насчитывали 1,482 млн человек экономически активного населения. «О сокращении персонала в ближайшие месяцы официально заявили 908 компаний. Планируется к высвобождению 18451 человек. Часть из них будут трудоустроены на тех же предприятиях. Для остальных служба занятости готова предложить услуги по поиску подходящей работы или направить на профессиональное обучение или повышение квалификации», — отметили в Комитете. «С некоторыми из предприятий проводятся консультации в связи с непростой экономической ситуацией и изменением структуры производства. Не исключено переобучение персонала с целью сохранения на предприятии в другой должности», — поясняет Комитет.

Уровень безработицы в Петербурге поднялся в марте с 1,4% до 1,6% от численности экономически активного населения. При этом количество вакансий в городской службе занятости с начала года сократилось с 80 тыс. до 53 тыс. Пик отрицательного влияния на рынок труда власти Петербурга ожидают в конце лета, когда количество безработных увеличится с 11,3 тыс. до 15 тыс. человек. По данным Петростата, численность работающих в организациях сотрудников (без субъектов малого предпринимательства) составила в январе 1,482 млн человек (+ 2,6% в годовом выражении).

С июня в Петербурге запустят программы временного трудоустройства, опережающего переобучения и содействия занятости для инвалидов. На выполнение программ выделят 134,8 млн руб. из федерального бюджета и 23,8 млн руб. из бюджета Петербурга. Об участии в программах заявили 65 петербургских организаций, среди которых «Главстрой СПб», судостроительный завод «Северная верфь», «Октябрьский электровагоноремонтный завод», «Завод им. Козицкого», «Звезда» и другие предприятия.