Экономика: Курс евро превысил 66 рублей

Поделиться

Поделиться




Курс евро в ходе торгов в понедельник на Московской бирже вырос на 2,1 рубля до отметки 66,27 рубля, а курс доллара поднялся на 1,44 рубля до 59,86 рубля. Предыдущий раз курс евро оказывался выше 66 рублей на торгах 16 марта. Рубль дешевеет вслед за нефтью. Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в сентябре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE в понедельник снизилась на 0,81% до 54,18 доллара за баррель. По мнению главного экономиста по России и СНГ банка ING Дмитрия Полевого, потери рубля могут увеличиться на фоне дальнейшего ослабления нефтяных цен. «На это указывает и сохранение рублевой цены на нефть около 3,2 тыс. рублей за баррель, то есть около нижней границы коридора, сформировавшегося с апреля этого года.

Сегодня-завтра, учитывая налоговые выплаты, определенная поддержка у рубля со стороны экспортеров может сохраниться, но нивелировать влияние общего ухудшения внешнего фона и дивидендных выплат на этой неделе они вряд ли способны. Рынок нацелен на 60 рублей за доллар», — считает Полевой. Дальнейшее ослабление рубля, завершение июньско-июльской консолидации — главное событие для рынков и основной негативный момент для отечественного фондового рынка, полагает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.

«Движение по рублю происходит синхронно со снижением цен на нефть, но определенное давление оказывает и сезонный фактор: репатриация дивидендов, увеличение выплат по внешнему долгу», — отмечает эксперт. При этом ускоренный рост евро к рублю происходит вслед за ростом курса евро к доллару. Так, курс валютной пары евро/доллар в ходе торгов на внебиржевом рынке Forex поднялся на 0,82% до 1,1074 доллара за один евро.