Экономика: Проблемы сельхозпроизводителей Черноземья привлекли внимание общественности

Поделиться

Поделиться




В конце 2015 года ряд сельхозпроизводителей Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Рязанской и Белгородских областей образовали Союз защиты крестьянских хозяйств Черноземья. Объединиться их вынудила схожая ситуация, поставившая десятки процветающих хозяйств на грань банкротства в результате выстраивания договорных отношений с воронежским агрохолдингом «Агротех-Гарант».

В настоящее время проблема приобрела федеральный размах и охватывает десятки хозяйств в нескольких областях российской Федерации. К решению ситуации уже подключились партии и общественные деятели, направлены запросы в генеральную прокуратуру и следственный комитет, информация доведена до руководства регионов, глав Законодательных собраний, главных федеральных инспекторов тех регионов, в которых расположены крестьянские хозяйства.

Так, 24 марта проблемы сельхозпроизводителей обсуждались в рамках пресс-конференции с депутатом Государственной Думы Худяковым Р.И. в Тамбовской областной торгово-промышленной палате, сообщает ИА «Тамбов-Информ». Предметом разговора стали специфические методы ведения предпринимательской деятельности воронежской компанией «Агротех-Гарант». В рамках мероприятия руководители фермерских хозяйств поделились своими историями, как они попали в кабальную зависимость от компании «Агротех-Гарант» и стали её должниками. Суть проблемы в том, что ООО «Агротех-Гарант» при поставке семян и средств защиты растений применяет схему передачи товара с отсрочкой или рассрочкой его оплаты (коммерческий кредит). Если покупатель не успевает оплатить кредит, то в действие вступают драконовские проценты, достигающие 100 процентов годовых. Выплаты процентов составляют 0,3% – 0,5% в день на неоплаченную сумму.

По итогам пресс-конференции Худяков Р.И. направил депутатский запрос в генеральную прокуратуру для пресечения подобной ростовщической деятельности, вгоняющей сельхозпроизводителей в кабалу.

Вслед за тамбовскими крестьянами за помощью к депутатам обратились липецкие сельхозпроизводители. По данному факту Липецкое региональное отделение партии «Родина» и Союз защиты крестьянских хозяйств Черноземья собрали пресс-конференцию, которая состоялась 21 апреля в конференц-зале КРЦ «Евразия» города Липецка. Член Липецкого отделения партии «Родина» и руководитель Липецкой региональной общественной организации "Честь имею" С.А. Валетов отметил, что в Липецкой области насчитывается уже более 50 хозяйств, обанкротившихся вследствие их договорных отношений с компанией «Агротех-гарант».

Подобное мероприятие пройдет в ближайшее время в Рязанской области. Пострадавшие сельхозпроизводители надеются, что их печальный опыт договорных отношений с ООО «Агротех-Гарант» поможет предотвратить волну массового банкротства мелких и средних сельхозпроизводителей Центрального Черноземья.