Экономика: Нефть растет, рубль крепнет

Поделиться

Поделиться




Публикация данных о запасах нефти в США дала толчок на повышение мировых цен за баррель. Так, на 11 мая стоимость нефти марки Brent достигла 47,39 долларов за баррель.
По опубликованным данным коммерческие запасы нефти в США за неделю упали на 3,4 миллиона баррелей, до 540 миллионов.
Министерство энергетики США составило прогноз на повышение цен на нефть на ближайшие два года. По их данным нефть марки Brent в 2017 году будет стоить 51 доллар за баррель.
Напомним, что цены на нефть за последние 2 года снизились почти в три раза. Исторический минимум был достигнут в начале 2016 года, тогда баррель стоил 25 долларов.
В связи с взлетом цен на нефть рубль начинает крепнуть, и соответственно курсы иностранных валют падать. Так например курс доллара на 11 мая составляет 65,02,а евро-74,38.
По заявлению министра финансов России Антона Силуанова, которое он сделал 12 апреля, низкий курс рубля будет сохранен при повышении цен на нефть. Правительство планирует осуществить данное обещание в связи с новым вариантом бюджетного правила, в котором прописано, что все дополнительные доходы будут изыматься в резервные фонды.