Экономика: На заседании комиссии РСПП обсуждались проблемы штрафных санкций

Поделиться

Поделиться




Одной из основных тем обсуждения были последствия для бизнеса от введения новых штрафов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Члены Комиссии согласны, что необходимо повышать качество коммунальных услуг и ресурсов и увеличивать ответственность за их несоответствие стандартам и нормативам. Однако предложенные Минстроем механизмы штрафного воздействия на отрасль ЖКХ неэффективны.

Новые штрафы дублируют уже существующие, считают члены Комиссии РСПП по ЖКХ. За нарушение качественных параметров коммунальных услуг уже определены административные меры ответственности, а также на такие случаи распространяются нормы закона о защите прав потребителей, в том числе неустойки за неоказание услуг.

В ряде городов нет документально обоснованных стратегических документов о комплексном развитии территорий (схемы тепло- и водоснабжения), соответственно, не определены источники финансирования мероприятий по улучшению качества услуг и ресурсов. Поэтому введение дополнительных штрафов ухудшит ситуацию.

Потребители высказываются за введение ответственности для поставщиков ресурсов и услуг. Глава ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья Юлия Белехова отметила, что со стороны собственников жилья в целом инициатива Минстроя будет поддержана. «Однако вызывает опасение, откуда возьмутся деньги на выплату штрафов. Главное, чтобы эти средства управляющие компании не изымали из средств жителей на ремонты дома, ведь управляющие компании работают без получения прибыли», - отметила Белехова. То есть, жильцы оштрафуют сами себя.

Кроме того, система взимания штрафов должна быть прозрачной. Представители Минстроя при обсуждении инициативы допускают, что в тех случаях, когда отсутствует техническая возможность предоставления качественных услуг или ресурсов штрафы могут не выплачиваться. Бизнес в этом случае смущает то, что процедура, исключающая уплату штрафов, является непрозрачной и может стать коррупционной, поскольку основание наличия или отсутствия возможности поставки качественных ресурсов или услуг будет устанавливать государственная жилищная инспекция по своему усмотрению.

По мнению Председателя Комиссии РСПП по ЖКХ Александра Чуваева, штрафные санкции могут взыскиваться только в тех случаях, когда есть приборы учета, в том числе общедомовые. В противном случае, - невозможно установить факт нарушения и не ясно, за что штрафовать. «Нет счётчиков – нет штрафов», - предлагает Чуваев.
Члены Комиссии РСПП по ЖКХ отмечают также, что необходимо четкое разграничение в законодательстве зон ответственности ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний и таких понятий как коммунальная услуга и ресурс, а также введение встречной ответственности потребителей.

Комиссия предлагает исключить из проекта положения о дублирующих штрафах, принять меры к утверждению схем тепло- и водоснабжения городов, инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

«Надо предусмотреть баланс ответственности и возможностей исполнения обязательств со стороны ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, а также ввести ответственность потребителей многоквартирных домов за несоблюдение требований к параметрам качества теплоснабжения и нарушения режима потребления», - отметил Александр Чуваев.

Предложения РСПП направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.