Экономика: Россиянка Елена Батурина лидирует в британском рейтинге женщин-предпринимателей

Поделиться

Поделиться




Россиянка Елена Батурина лидирует в списке богатейших женщин-предпринимателей Великобритании и Ирландии, самостоятельно управляющих своим бизнесом, по данным популярного британского журнала The Sunday Times. Ежегодно в конце апреля издание публикует свою версию рейтинга самых состоятельных жителей страны. Батурина заняла 156-ю строчку в общем рейтинге, её состояние оценивается более, чем в 1 млрд долларов.

По подсчётам Sunday Times Magazine за прошедший год капитал Елены Батуриной увеличился на 85,6 млн долларов, что позволило ей подняться в общем рейтинге на 13 пунктов. Оценка состояния предпринимательницы растет не первый год, за 2014 год ее состояние увеличилось еще почти на 100 млн долларов.

Батурина вошла в число всего 18 женщин-миллиардеров. Впрочем, указывает журнал, большинство из них получили своё состояние по наследству или отсудив часть денег у богатого мужа при разводе. Среди женщин-предпринимателей многие являются владельцами значительных состояний в рамках совместного бизнеса, который они ведут вместе с родственниками и партнерами, и определить их индивидуальное состояние невозможно. Так, самой богатой женщиной Великобритании считается Кирсти Бартарелли, жена миллиардера Эрнесто Бартарелли – их совместная фармацевтическая компания, в управлении которой она, как предполагается, на равных правах участвует вместе с мужем, стоит 14 миллиардов долларов.

Если же говорить о тех женщинах в списке, кто занимается бизнесом единолично, то наивысшее место в британском рейтинге займет россиянка Елена Батурина. Далеко за ней – на 40 строчек ниже – идет автор «поттерианы» Джоан Роулинг (197 место).

Также Батурина оказалась самой удачливой и среди «британских россиян», которых в список вошло около 15 человек. Хотя по размеру состояния предпринимательница находится в серединке группы соотечественников – на 7-м месте – однако в этом году она стала единственным предпринимателем, которому удалось преумножить своё состояние в результате успешной бизнес-деятельности. Остальные либо сохранили прежние позиции, либо понесли финансовые потери.

Среди действующих бизнес-проектов, которые позволили бывшей первой леди Москвы укрепить позиции в списке богатейших леди Лондона, можно назвать сеть четырех и пятизвездочных гостиниц в Ирландии, Австрии, Чехии и России, компанию по производству и продаже возобновляемой энергии в Италии, инженерно-строительную компанию в Германии и девелоперский проект в одном из центральных районов Нью-Йорка. Помимо этого Батурина активно занимается инвестициями в европейские и американские девелоперские фонды.