Экономика: Биткоин: прошлое и будущее

Поделиться

Поделиться




Популярность применения технологии блокчейн растет, а вместе с ней растет и широта применения криптовалют для различного рода сделок. Ажиотаж объясняется высокой прибылью и отсутствием глобального контроля мировых финансовых рынков, как в случае с обычными валютами.

Началось все с постоянного привлечения большего количества заинтересованных лиц. Это послужило толчком к удорожанию биткоина изначально в среднем почти до двух долларов. Позднее мировые рынки сотряслись вестью о падении курса валюты биткоина аж на 29%, но спустя три дня цена на криптовалюту снова поразила, остановившись на отметке в 7882 $, и рост стоимости по сей день продолжается. В данный момент курс валюты составляет минимум 16000 USD.

Итак, чего стоит ожидать от биткоина в будущем? Почему стоимость валюты так лихорадит, и какое будущее у неё в России и на мировом рынке?

Будущее у биткоина есть, несомненно. Ведь применение технологии блокчеин, по сути, имеет большой потенциал, так как технология универсальна. Но будет ли это классический биткоин или другая валюта, созданная на базе данной криптовалюты, еще большой вопрос. Как раз подобными метаморфозами и объясняется падение стоимости классического биткоина в ноябре 2017 года. Инвесторы посчитали более выгодным вложение средств в его прототип - биткоин кэш, поэтому рост его стоимости увеличился, а цена биткоина резко упала.

Биткоин: прошлое и будущее

В России судьба криптовалют по-прежнему не понятна. Правительство на заседаниях активно обсуждает вопросы их статуса. Так, Министерство финансов выступает за принятие криптовалют в статусе финансового актива, чтобы у государства была возможность облагать такие операции налогами, и получать с них прибыль. Совершенно противоположная позиция у Центробанка, который опасается краха финансовой системы при введении в обращение ничем не обеспеченных электронных денег. Кроме того, криптовалюты часто используются теневыми рынками для отмывания денег, скрытия средств от налоговых служб и финансирования террористических организаций. Известно также, что в правительстве существует пять независимых рабочих групп, которые готовят законопроекты о статусе и обращении криптовалют. Пока официальных заявлений на этот счет не было, но судя по активности работы, судьба биткоина и ему подобных определится в скором времени.

На мировом торговом поприще ситуация обстоит проще. В ряде стран официально разрешены операции с биткоином. Китай, Япония, Германия, Швейцария и многие другие страны считают криптовалюту полноценным платёжным средством. Евросоюз принял решении об освобождении уплаты НДС при операциях с криптовалютами. Есть и страны, определившие статус биткоина и ему подобных, как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимостью.

В любом случае, криптовалюты - будущее мировых финансовых рынков. Их обращение приводит к увеличению капитала, и просто отказаться от валюты не получится. Дальнейшее развитие и рост курса этого вида платёжного средства будет продолжаться.