Экономика: Кредиты под залог недвижимости

Поделиться

Поделиться




Кредит, выдаваемый под залог какого-либо принадлежащего заемщику имущества, характеризуется наибольшей степенью надежности для банка, поскольку в случае непогашении задолженности он обеспечивает возможность вернуть хотя бы часть предоставленных клиенту денежных средств. Охотнее всего банки принимают в качестве залога недвижимое имущество.

Виды кредитования под залог недвижимости

Банковские учреждения предоставляют клиентам возможность получить несколько видов кредитов под залог недвижимости. В число основных видов таких услуг входят следующие:

  • ипотечное кредитование;
  • потребительское кредитование;
  • кредитование для бизнеса.

Какие бы названия ни использовались для различных банковских продуктов такого рода в каждом конкретном кредитном учреждении, их суть от этого не меняется. Получить кредит под залог недвижимости в Санкт-Петербурге можно тут Mbkcredit.ru.

Наибольшее распространение среди разных кредитов под залог недвижимого имущества получила ипотека. В одних случаях кредиты выдаются под залог покупаемого заемщиков жилья, в других – под залог имеющегося у клиента жилья. Сроки ипотечного кредитования достигают двадцати-тридцати лет. Единственный недостаток этой услуги с точки зрения заемщика состоит в том, что величина кредита обычно меньше стоимости залога. Потребительские кредиты, выдаваемые под залог недвижимого имущества, характеризуются менее короткими сроками погашения и более высокими процентными ставками, чем при ипотеке. Потребность в получении кредита для бизнеса под залог недвижимости может возникать у предпринимателей в разных ситуациях. Недостаток данной услуги с точки зрения заемщика заключается в установлении контроля над его предпринимательской деятельностью со стороны банка.

Преимущества кредитов под залог недвижимого имущества

Популярность кредитов, выдаваемых под залог недвижимости, обусловлена целым рядом присущих им преимуществ как для банков, так и для заемщиков. Для банков такими преимуществами являются:

  • сохранение высокого спроса на недвижимое имущество в любых экономических условиях;
  • залог оценивается сотрудниками банка, по этой причине его стоимость обычно занижается по сравнению с рыночной;
  • стоимость недвижимого имущества с течением времени лишь растет. 

Для заемщиков основное преимущество данной услуги состоит в возможности получения в банке достаточно крупного кредита. Однако надо учитывать, что при этом приходится дожидаться завершения процедуры довольно долгое время, так как она включает в себя оценку недвижимого имущества и подготовку большого количества документов.

Таким образом, получение кредита под залог недвижимость является достаточно сложным делом. Для его правильного и быстро оформления в ряде случаев целесообразно обратиться за помощью к опытному юристу или кредитному брокеру.