Экономика: Что ждет биткойн?

Поделиться

Поделиться




С момента появления биткойна в 2009 году эта первая криптовалюта постоянно дорожала. Однако в 2018 году рост прекратился, и теперь участники финансовых рынков строят самые разные прогнозы по поводу дальнейшего развития событий.

Факторы, влияющие на стоимость биткойна

Хотя криптовалюты не обеспечены никакими активами и всецело зависят от настроений покупателей и продавцов, все же динамика их курсов формируется под влиянием множества факторов. В число важнейших факторов, определяющих курс биткойна, входят следующие:

  • Популярность. Если на первых порах интерес к биткойну проявляло крайне ограниченное количество энтузиастов, то в последние годы число покупателей первой криптовалюты стало исчисляться миллионами. Несмотря на значительное удешевление биткойна в течение последнего года, его активно скупают простые граждане Венесуэлы, Ирана, Турции и других стран, национальные валюты которых стремительно девальвируются.
  • Законодательное регулирование. Власти многих государств мира вводят законы, которые накладывают определенные ограничения на покупку и продажу биткойна.
  • Развитие технологий, способствующих расширению сфер использования криптовалют. Количество компаний, принимающих биткойн и другие криптовалюты в качестве платежного средства, медленно, но неуклонно увеличивается.

Прогнозы экспертов на 2019 год

Разброс мнений экспертов по поводу дальнейшей динамики криптовалютного рынка весьма велик. Одни пророчат ему возобновление стремительного роста, другие предрекают полное исчезновение. Ниже приведены мнения одних из самых известных экспертов по поводу курса биткойна в ближайшем будущем.

  • Коммерческий директор компании Bitpay Санни Сингх ожидает удорожания биткойна к концу 2019 года до $20 тыс.
  • Миллиардер Майкл Новограц полагает, что в ближайшие месяцы рыночная стоимость биткойна может упасть ниже отметки $3 тыс., после чего вырастет в течение 2019 года до $6 тыс.
  • Учредитель криптовалютной биржи BitMEX Артур Хейс предположил, что в 2019 году рыночная стоимость биткойна будет колебаться в пределах от $1 до $10 тыс.
  • Основатель компании Morgan Creek Digital Assets Энтони Помплиано ожидает что в 2019 году рыночная стоимость биткоина будет варьироваться от $2,5 до $4,4 тыс.

В настоящее время в экспертном сообществе нет единодушия относительно перспектив биткойна и всего криптовалютного рынка. С одной стороны, центробанки не заинтересованы в распространении альтернативных платежных средств, не поддающихся их регулированию, и стремятся ограничить их обращение. С другой стороны, доверие населения к государственным финансовым институтам падает, а популярность биткойна среди простых граждан множества стран растет. Можно ожидать, что борьба этих двух противоположных тенденций в ближайшие годы будет продолжаться.