Экономика: Европе потребуются два-три года для преодоления нынешнего кризиса

Поделиться

Поделиться




Европе потребуются два-три года для преодоления нынешнего кризисаЕвропе потребуются два-три года для преодоления нынешнего кризиса. Такое мнение высказал сегодня в интервью телеканалу «Блумберг» президент ВТБ Андрей Костин. «Если говорить о Европе, я лично ожидаю, что будет довольно длительный тяжелый период для евро. Потому что я не вижу легкого решения. Вообще, не много решений вижу, честно говоря. С одной стороны, люди критикуют правительства, говорят, что те делают слишком мало и слишком поздно. С другой стороны, то, что власти делают сейчас, было бы невозможно пять лет назад. Тратить сотни миллиардов евро средств налогоплательщиков на поддержку различных институтов или экономик - это было бы абсолютно исключено».

«Поэтому, думаю, что они (европейские лидеры) достигли большого прогресса в попытках спасения европейской интеграции и экономики, - отметил глава ВТБ. - Но, по-прежнему, полагаю, проблемы очень глубоки. Даже не говоря о Греции, фискальные, долговые проблемы огромны в некоторых странах. Опасаюсь, что может быть «цепная реакция» - одна страна за другой, - с которой лидеры должны пытаться справиться».

«Два или три года, по моему мнению, понадобится на то, чтобы, как минимум, выработать решения и найти ключи к ряду довольно тяжелых проблем, - указал Костин. - Конечно, даже выход Греции из (еврозоны) - это не «конец света». Жизнь будет продолжаться, Европа продолжит существовать. Но все же, полагаю, рынки будут очень нестабильны».