Экономика: Медиамагнат Руперт Мердок покинул советов директоров финансовых компаний

Поделиться

Поделиться




Медиамагнат Руперт Мердок покинул советов директоров финансовых компаний Медиамагнат Руперт Мердок ушел из советов директоров издательских и финансовых компаний «Ньюс интернэшнл», «Таймс ньюспейпер холдингс» и «Ньюс корпорейшн инвестмент». Об этом информировала электронная версия газеты «Санди телеграф», которая сегодня утром выйдет в печать. Все вышеперечисленные компании стоят за популярнейшими ежедневными газетами «Таймс» и «Сан» и еженедельниками «Санди таймс» и «Сан он санди». Кроме того, сообщается, что Мердок также вышел из советов директоров нескольких американских компаний, входящих в принадлежащую ему медиа-империю «Ньюс корпорейшн». Эксперт в области бизнеса и СМИ Клэр Эндерс из компании «Эндерс энэлисиз» считает, что все эти шаги свидетельствуют о «медленном ослаблении позиций (отца и сына) Руперта и Джеймса Мердоков в Великобритании», которое началось в минувшем году и является, по ее мнению, уже необратимым процессом.

По словам Эндерс, вернуть прежние позиции они уже не смогут. «Джеймс и Руперт решили, что им не рады в Великобритании, и они правы», - заметила она. В самой же «Ньюс корпорейшн» официально не придают большого значения уходу Мердока из руководящих органов компаний, утверждая, что уход 81-летнего магната из советов директоров множества компаний - это и есть неизбежное следствие предстоящей реструктуризации медиа-империи, о которой 26 июня информировала американская газета «Уолл- стрит джорнэл», входящая в «Ньюс корпорейшн». По ее утверждению, медиа-империя Мердока будет разделена на две компании, одна из которых объединит печатные издания корпорации, а другая - телевизионный и развлекательный бизнес.

«Семья Мердоков, владеющая 40 проц голосующих акций, сохранит контроль над обеими структурами. Будущий раздел переведет их 39-процентную долю в «БиСкайБи» (BSkyB - British Sky Broadcasting - крупнейшая британская компания спутникового телевещания) в компанию, которая будет существовать отдельно от потрясенных скандалом (о незаконном прослушивании конфиденциальных сообщений телефонной почты) британских газет», - отметила «Уолл-стрит джорнэл».