Экономика: В Германии сегодня окончательно утрясли, как будут помогать европейским странам

Поделиться

Поделиться




В Германии сегодня окончательно утрясли, как будут помогать европейским странамКонституционный суд Германии признал законным действия страны в спасении еврозоны. Конституционный суд разрешил создать фонд помощи. Поскольку Германия должна стать основным донором, от этого решения зависела судьба всей Еврозоны и единой европейской валюты. 37 тысяч немцев испугались, как бы самим не обеднеть. Это они подали иск в суд, самый масштабный в истории страны, и пытались опротестовать такие антикризисные меры. Ничего не вышло. За первой реакцией – лидеров и аутсайдеров – следила наш корреспондент Елена Норкунайте: Не противоречит основному документу ФРГ и не нарушает суверенитета страны. К такому заключению пришел конституционный суд Германии.

Таким образом, он одобрил создание в Европе постоянного антикризисного фонда и бюджетный пакт, который, кстати, так и не подписала Великобритания. Эксперты считают, такое решение суда одновременно спасло европейские рынки от обвала и вызвало еще большее недовольство тех, кто считает новую систему спасения евро не только незаконной, но и неэффективной. Иск от 37 тысяч граждан ФРГ остался неудовлетворенным, и в стране начались акции протеста. Обстановка в Греции еще хуже, профсоюзы снова вывели людей на улицы. Новые обязательства по экономии средств – это как удавка на шее, считают греки. В то время как их премьер-министр снова просит помощи у европейского Центробанка.

Экономические проблемы спровоцировали акции протеста и в Каталонии, провинции Испании, жители которой хотят выйти из состава страны, дистанцироваться от европейских проблем. В Барселоне десятки тысяч людей устроили шествие с транспарантами, песнями и танцами. А президент Еврокомиссии вообще прогнозирует трансформацию союза уже в недалеком будущем. Только так, считает Жозе Мануэль Бароззу, в зоне евро появится экономическая стабильность. Жозе Мануэль Бароззу, президент Еврокомиссии: «ЕС должен внести изменения в Лиссабонское соглашение для полного раскрытия потенциала финансового союза еврозоны. Мы должны превратиться в федерацию государств. Вот наш политический горизонт».

Но пока Европа будет воплощать в жизнь новую стабилизационную систему. Решение конституционного суда в Карлсруэ международные эксперты уже назвали судьбоносным. Ведь от него, без преувеличения зависело само существование европейской валюты. Это отличная новость для всех, – так Франция поприветствовала решение суда. Точно такие же слова произнес и премьер-министр Италии. Это хороший день и для Европы, и для Германии, заявила в бундестаге Ангела Меркель. Кстати, по словам экспертов, такое развитие ситуации положительно отразиться и на личной популярности канцлера.