Экономика: Кредитные карты — не роскошь, а деньги в долг

Поделиться

Поделиться




Кредитные карты — не роскошь, а деньги в долгЧасть правды в этом, конечно, есть. По крайней мере, та, что касается денег. Но и здесь, есть свои особенности в зависимости от категории «кредитки». Еще не так давно большую часть людей, приходивших в банк с целью обзавестись кредитной карточной, устраивала возможность просто получить этот заветный продукт, дабы щеголять им перед окружающими. Банки, в свою очередь, тоже не стояли в стороне и особо активным и лояльным клиентам с отличной кредитной историей и увесистым счетом выдавали привилегированные кредитные карты. Иметь золотую или, что еще престижнее, платиновую «кредитку» значило носить в портмоне один из сакральных символов высокого социального статуса. Как ни странно, но такие карты и сегодня сохраняют свой блеск под стать тем благородным металлам, именами которых они названы. Правда, с одной оговоркой, получить заветную Visa или MasterCard Gold стало значительно проще.

Так какие же преимущества дает владельцу его заветная статусная «кредитка»? Во-первых, и это далеко не самое главное, с золотыми картами владельцы получают и больший объем заемных средств, которые готов предоставить банк. С одной стороны такая практика отвечает более высокому уровню карты. С другой — это и благодарность банка за его лояльность клиента, а также за его готовность платить большую стоимость обслуживания по сравнению с классическими кредитными картами. Правда, возможности премиальной кредитки куда выше, чем к стандартных карт. Это и приятные мелочи, вроде особого почтения со стороны продавца при оплате золотой картой товаров или услуг в магазине наряду с дополнительными скидками, и повышенный уровень сервиса со стороны службы поддержки банка, и дополнительная юридическая помощь.

Действительно, привилегии по золотым картам можно перечислять долго, причем каждый банк сам определяет параменты каждой. Несмотря на неоспоримый блеск желтого металла, категории карт на Gold не заканчиваются. Следующим шагом в иерархии являются платиновые карты, стоимость которых на порядок выше, чем у золотых. Вдобавок к основному списку привилегий клиент получает дополнительные гарантии покупки, усиленную юридическую и медицинскую поддержку и исключительный сервис со стороны банка вне зависимости от места нахождения. Ну а для тех, кому и целого мира мало, существуют сверх-элитные карты — World Signia от MasterCard и Infinite от Visa. Их количество в мире настолько мало, что владельцев таких карт можно пересчитать, почти что, по пальцам. Стать одним из них настолько сложно, что лишь ограниченное число банковских корпораций может позволить себе выпускать подобные карт. Как видно, всегда есть, к чему стремиться.

Свое почтение к владельцам премиальных карт выражает и Райффайзенбанк. За активное пользование Visa или MasterCard Gold, кредитный лимит по которым достигает 600 тыс. рублей, стоимость годового обслуживании равна нулю. Для этого достаточно попросту совершать покупки на сумму не меньше 25 тыс. рублей и это — с гарантированным беспроцентным льготным периодом, достигающим 50 дней. Дальше — больше. Каждый владелец премиальной кредитной карты может обратиться за услугой бесплатного страхования при поездках за рубеж. Ну а если в дороге, или дома клиент потеряет карту, банк выдаст экстренную сумму в долг, пока восстанавливается карта.

Кроме того, услуга «Консъержа», фактически представляющего собой личного помощника, позволит оперативно зарезервировать номер в гостинице, забронировать авто, купить билет на самолет или поезд, спланировать путешествие или оформить курьерскую доставку ценной посылку. Вместе с тем, на золотые карты распространяется широчайший перечень партнерских программ, включая скидки до 30%, и возможностей, которые позволяют владельцам в полной мере прочувствовать все.