Экономика: Омская область и Белоруссия договорились о расширении экономического сотрудничества

Поделиться

Поделиться




Омская область и Белоруссия договорились о расширении экономического сотрудничестваНовыми контрактами, направленными на расширение экономического сотрудничества, завершилась рабочая поездка в Белоруссию делегации Омской области. «Мы подтвердили уже существующие договоры и заключили пять новых, — заявил сегодня по возвращении домой омский губернатор Виктор Назаров. В ходе четырехдневного визита, в котором участвовали министры экономического блока областного правительства, руководители промышленных предприятий, аграрии и бизнесмены, состоялись встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Сибиряки побывали в ОАО «Амкодор», которое занимается производством спецтехники, на Минском автомобильном и тракторном заводах, заводе колесных тягачей. Состоялась презентация экономического потенциала и инвестиционных проектов Омской области, биржа контактов с представителями белорусских деловых кругов, переговоры омских предпринимателей с потенциальными партнёрами.

Итоги поездки, сказал губернатор, ещё предстоит подвести. В Белоруссии остались несколько глав муниципальных районов Омской области, которые продолжают переговоры. Но уже сегодня можно говорить о проектах совместной сборки в Омске сельскохозяйственной техники, поставок машин и оборудования, расширении сибирского льноводства и т.д. Омичи предложили белорусам строительство совместного завода по переработке льна и производству медицинской льноваты, создание в Могилеве омской компанией «Омсктехуглерод» и ОАО «Белшина» совместного предприятия по производству технического углерода.

«Для Омской области Белоруссия является основным внешнеэкономическим партнером, — сказал Назаров, — На нашей территории уже работают 11 совместных предприятий. За 2012 г двусторонний товарооборот вырос почти на 35 проц и составил 230 млн долларов США». В свою очередь, вице-премьер Белоруссии Михаил Русый выразил уверенность, что его страна готова включиться в сотрудничество с «мощным сибирским регионом» по широкой гамме направлений. «Я полагаю, что за 2-3 года мы должны выйти на товарооборот в полмиллиарда долларов. Это реально!», — считает вице-премьер.