Экономика: Финансовый бизнес-план проекта специалистами компании MauerGroup

Поделиться

Поделиться




Финансовый бизнес-план проекта специалистами компании MauerGroupВ России в отличие от зарубежных стран только в последние годы бизнес-план стал основным документом для привлечения инвестиций. Он позволяет оценить не только экономическую эффективность разрабатываемого проекта, но и размер инвестиций, сроки окупаемости и источники возврата средств. Бизнес-план необходим для тех, кто планирует вкладывать денежные средства в инвестиции. Основанная цель подготовки бизнес-плана - доказать потенциальным инвесторам инновационность, перспективность и прибыльность представленной идеи. Для кредитных организаций документ наглядно показывает источники своевременного погашения кредита в полном объеме. Для самой компании бизнес-план позволяет сделать профессиональную оценку перспективности будущего бизнеса и объема инвестиций.

Кто заинтересован в разработке бизнес-плана проекта: Аудиторско-консалтинговая группа MauerGroup осуществляет разработку индивидуальных бизнес-планов для любых коммерческих проектов. В современных условиях невозможно успешно завоевывать клиентов и конкурировать на рынке без составления документа, в котором будут учтены рыночные угрозы, а также сильные и слабые стороны проекта, сформулированы пути выхода из сложных ситуаций и возможные финансовые модели развития.

Цель создания: Для реализации любого инвестиционного проекта необходимо на начальной стадии решить технические и организационные вопросы, продумать схемы финансирования, оценить инвестиционные затраты. Разработка бизнес-плана может помочь самой компании выяснить некоторые ранее незамеченные ключевые моменты. Для банков бизнес-план является основанием для подсчета размера кредитной линии, процентной ставки и кредитных рисков.

Ведь в его финансовом разделе указывается размер и ставка кредита, график привлечения и погашения суммы. Для внутреннего использования в целях инвестиционного проекта бизнес-план также очень ценен, даже если нет необходимости в привлечении кредита. Еще на подготовительном этапе разработки проекта можно сэкономить финансовые средства, сделав вывод о целесообразности коммерческой идеи.

Структура: Резюме. Это обзорный раздел, представляющий собой максимально сокращенную версию бизнес-плана. В нем содержится сжатое описание деятельности компании, цель создания проекта, краткое изложение его преимуществ, раскрытых во всех остальных разделах, и положительных аспектов предлагаемой бизнес идеи. Данный раздел содержит также представление объема и условий привлекаемых кредитных ресурсов и/или инвестиций, предполагаемый порядок и срок возврата затраченных средств.

Общее описание компании. Данный пункт содержит информацию об основном характере, виде деятельности компании, стадии и профиле (производственный, торговый, сфера услуг и др.) развития бизнеса, но без детализации, так как более подробно вся информация будет изложена в следующих разделах. Здесь указывается, что и каким образом компания планирует предлагать своим клиентам; в каких географических масштабах намерена развиваться; какие стратегические цели и конкурентные преимущества имеет.

Продукция и услуги. Основная задача данного раздела состоит в кратком описании характеристик предлагаемых товаров и услуг. Пункт содержит техническое описание услуг или продукции, рассмотрение возможностей и преимуществ их использования, степень готовности выхода на рынок и занятия соответствующей ниши. В данном разделе может содержать также список потребителей, авторитетных лиц или экспертов, которые знакомы с предлагаемым товаром и готовы поделиться благоприятным отзывом (если информация такого рода доступна).

Маркетинговый план. Это одна из наиболее важных частей, составляющих бизнес-план. Цель раздела заключается в разъяснении позиции, с помощью которой компания планирует воздействовать на целевой рынок и обеспечивать сбыт товара. В зависимости от сложности рынка и вида бизнеса маркетинговый план может быть представлен в различных вариантах. Однако в нем традиционно должны быть отражены такие аспекты, как: определение спроса и предложения на рынке; анализ уровня конкуренции и прочих факторов воздействия на развитие коммерческого проекта.

Бизнес-план в данном разделе содержит подробное описание маркетинговой стратегии: как и какие средства рекламы и продвижения планируется использовать для реализации проекта. Маркетинг-план представляет результаты исследований рынка и целевых сегментов, а также прогнозы объемов продаж.

Производственный план. Раздел отражает общий подход к организации процесса производства и содержит информацию об источниках сырья и используемых материалах, технологических процессах и оборудовании. Он содержит основные требования в отношении персонала, условий обучения, труда (его оплаты и стимулирования), а также структуры и состава подразделений. План описывает технологический процесс и содержит информацию о требуемой производственной мощности; потребности в земельных участках, рабочих помещениях, коммуникациях; источниках энергии и их доступности; контроле качества и многое другое.

Управление и организация. Цель раздела состоит в том, чтобы помочь предпринимателю уже на начальном этапе решить организационные вопросы, а также убедить потенциальных кредиторов или инвесторов в том, что команда исполнителей действительно способна реализовать бизнес-план. В разделе представляются основные участники проекта: исполнитель, партнеры, инвесторы, занимающие руководящие посты сотрудники и другие лица. Приводится организационная схема бизнеса и описывается стратегия подбора, подготовки и оплаты работы сотрудников.

Капитал и организационная форма. В разделе указывается правовой статус предприятия и форма собственности (с юридическим обоснованием при необходимости). Особенно подробно рассматриваются способы финансового участия в бизнесе. Детально указывается, какой объем финансовых вложений в проект сделал или собирается сделать сам исполнитель. В данном разделе может содержаться также обобщенную раскладку использования средств по направлениям.

Финансовый план. Разработка данного раздела, входящего в бизнес-план, осуществляется для формулирования и детального представления ожидаемых финансовых результатов коммерческой деятельности. В финансовом плане может быть представлено несколько предполагаемых сценариев развития бизнеса. В нем обязательно содержится календарный график работ. Для удобства деятельность компании может планироваться с привязкой к условно выбранной дате. Бизнес-план в данном разделе содержит расчет интегральных показателей (индекс прибыльности, чистый доход, срок окупаемости, внутренний коэффициент рентабельности проекта) и отдельных финансовых показателей.

Оценка рисков. Пункт содержит ориентировочный прогноз вероятных для проекта рисков. В данном разделе бизнес-план отвечает на вопрос о минимизации рисков и возможных потерь, описывая организационные профилактические меры и программы самостоятельного или внешнего страхования. В нем обязательно присутствует качественный анализ, определяющий основные факторы риска инвестиционного проекта.

Приложение. В данном разделе представлены документы, подтверждающие и дополняющие сведения, входящие в бизнес-план. В раздел включаются: подтверждающие опыт работы и уровень компетенции автобиографии владельцев бизнеса; результаты социальных и маркетинговых исследований; технические характеристики продукции и фотографии образцов; план предприятия и прилегающей территории; публикации в СМИ о деятельности компании и предлагаемом продукте; рекламная продукция; отзывы авторитетных лиц и экспертов и т.п.

Получить более подробную информацию о переходе на составление финансовой отчетности в соответствии с МСФО Вы можете, обратившись к нашим квалифицированным специалистам по одному из телефонов, указанных в разделе «Контакты».