Правительство: Россия к 2017 году должна быть во всеоружии

Поделиться

Поделиться




Россия к 2017 году должна быть во всеоружииРиск втягивания РФ в военные конфликты постоянно растет, предупредил на коллегии Минобороны Анатолий Сердюков. «Безопасность граждан нуждается в защите», - заметил на это Дмитрий Медведев и потребовал, чтобы уже к 2017 г. Россия была во всеоружии. Риск войны растет с каждым годом. Ситуация на границах России ухудшается с каждым годом, признал Анатолий Сердюков. «За последнее десятилетие расширился спектр угроз военной безопасности РФ. Появились новые центры сил, претендующие на региональное лидерство, и источники военно-политической напряженности для России. Развертывание элементов глобальной системы ПРО существенно нарушает сложившийся баланс и, в целом, стратегическую стабильность.

Тенденция эскалации напряженности по периметру наших границ увеличивает риск втягивания России в различные военные конфликты», - сказал глава Минобороны. Дмитрий Медведев в ответ заявил, что развитие армии должно оставаться одним из приоритетов правительства, и пообещал, что до 2020 г. финансирование Вооруженных сил будет не меньше 2,8% ВВП. «Безопасность граждан, нашей страны, безопасность наших союзников нуждается в гарантированной защите, наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желание испытать их на прочность», - подчеркнул он.

Вместе с тем Медведев выразил мнение, что после реформы Вооруженные силы стали гораздо больше отвечать современным угрозам. «Реформирование Вооруженных сил практически завершено, большинство частей и соединений готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки, оптимизирован состав межвидовых группировок войск, а благодаря новой структуре округов повысилась эффективность планирования и управления их действиями», - сообщил президент и отметил, что за последние три года доля современных вооружений в российской армии выросла с 10% до 16%. «В целом, в результате проведенных преобразований мы имеем новые Вооруженные силы, они в куда большей степени отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес», - добавил он.

Россия должна подготовить ответ на ПРО до 2017 года

Дмитрий Медведев также заявил, что до 2017 г. Россия должна подготовить ответ на развертывание системы ПРО в Европе. «Мы действительно двери не закрываем, и конференции проводим, и продолжаем эту тему обсуждать с нашими партнерами. В любом случае нужно готовиться к изменению. Надо, чтобы к 2017 - 2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ в рамках моего заявления от ноября прошлого года и с учетом корректив, которые будут внесены», - сказал он.

При этом президент заверил, что Россия не намерена участвовать в европейской системе ПРО, которая «через пять, шесть, может быть, восемь лет способна ослабить (российский) потенциал сдерживания». И напомнил, что, несмотря на заверения в том, что противоракетная оборона не направлена против России, Запад отказывается дать Москве письменные гарантии.

Медведев также потребовал от Сердюкова без промедления ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и подготовиться к размещению на западе и юге России современных ударных систем вооружений, которые могли бы уничтожить ПРО. Глава государства также сообщил, что все стратегические вооружения будут оснащаться комплексами, способными преодолевать противоракетную оборону.

В свою очередь, Анатолий Сердюков признал, что ситуация с развертыванием ПРО сложная, но отметил готовность вести переговоры по этой проблеме. «Мы готовы к продолжению диалога и, чтобы дополнительно разъяснить нашу позицию, 3 - 4 мая в Москве намерены провести международную конференцию по противоракетной обороне», - добавил министр.

Глава Минобороны также пообещал, что новая межконтинентальная баллистическая ракета «Булава», испытания которой ранее неоднократно проваливались, будет принята на вооружение в октябре этого года. И заявил, что до декабря его ведомство подготовит план обороны страны на период до 2016 года. «Основной задачей в 2012 году считаем поддержание боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил на уровне, гарантирующем военную безопасность России и ее союзников. Для этого планируем: первое - разработать и в декабре представить на утверждение президенту план обороны Российской Федерации на период до 2016 года», - уточнил министр.

Срыв гособоронзаказа недопустим

Сердюков отчитался, что его ведомство в прошлом году сэкономило на закупках вооружений 18 млрд рублей. «Количество заключенных контрактов по гособоронзаказу в части вооружения сократилось в четыре раза. За счет укрупнения госконтрактов удалось сконцентрировать средства на закупках вооружений и военной техники. Это позволяет приобретать современные образцы вооружения и выдерживать заданные темпы переоснащения войск. В результате, в 2011 году было сэкономлено 18 миллиардов рублей. Эти средства направлены на решение приоритетных задач», - доложил он.

Медведев в ответ вновь напомнил о недопустимости срыва гособоронзаказа и потребовал наказывать всех виновных. «Нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась с размещением гособоронзаказа в прошлом году. Нестыковок с заключением контрактов, оплатой, выполнением работ быть не должно. Виновные в неисполнении таких заданий и затягивании сроков заключения контрактов должны привлекаться к ответственности», - подчеркнул он.