Новости: Путин запретил однополым семьям усыновлять детей

Поделиться

Поделиться




Путин запретил однополым семьям усыновлять детейВ сообщении пресс-службы Кремля указывается, что эта мера направлена на то, чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасить их психику и сознание от возможного нежелательного воздействия. Президент России Владимир Путин ввел запрет на усыновление детей однополыми семьями в России, сообщила пресс-служба Кремля в среду. «Эта мера направлена на то, чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасить их психику и сознание от возможного нежелательного воздействия — искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения, а также от возникновения комплексов, душевных страданий и стрессов, которые, согласно исследованиям психологов, часто испытывают дети, воспитываемые однополыми родителями», — отмечается в сообщении.

Также документ уточняет перечень и содержание полномочий органов опеки и попечительства. В частности, в Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» в качестве отдельных полномочий органов опеки и попечительства выделяются оказание содействия гражданам, желающим стать опекунами или попечителями, в подготовке необходимых документов, а также оказание содействия опекунам и попечителям, в том числе в целях своевременного выявления и разрешения проблем, возникающих в процессе воспитания приемного ребенка, предотвращения возврата ребенка из семьи и помещения его в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Федеральным законом с одного до шести месяцев увеличивается срок передачи ребенка под предварительные опеку и попечительство с возможностью продления указанного срока до восьми месяцев», — уточняет пресс-служба Кремля. Такая мера позволит предотвратить помещение ребенка в организацию для детей-сирот, поскольку у граждан будет достаточно времени, чтобы пройти подготовку и собрать все необходимые для установления опеки или усыновления документы.

Как уточняется в справке к документу, лица, являющиеся или являвшиеся усыновителями, желающие взять ребенка под опеку, а также лица, являющиеся или являвшиеся опекунами, желающие усыновить ребенка, освобождаются от обязанности проходить специальную подготовку. Федеральным законом смягчается норма о разнице в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком предполагается, что от этого правила можно будет отступить. Однако по-прежнему разница в возрасте может быть сокращена только судом по причинам, признанным им уважительными. Необходимость внесения изменений была вызвана принятием резонансного закона, разрешающего регистрировать браки между людьми одного пола и позволяющего им усыновлять детей во Франции, с которой у России заключен договор о международном усыновлении.