Новости: Дмитрия Медведева и Владимира Путина обвинили в неуважении к офицерам и ветеранам

Поделиться

Поделиться




Дмитрия Медведева и Владимира Путина обвинили в неуважении к офицерам и ветеранамВ российской блогосфере поднялась волна возмущения в связи с тем, что 9 мая на Красной площади президент и Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин принимали парад Победы сидя. Тандем обвинили в неуважении к офицерам и ветеранам. Эта тема стала столь обсуждаемой, что вышла в топ «Живого журнала», а Кремлю даже пришлось оправдываться.

Как пишет GZT.ru, одним из первых на «плохое поведение» высшего руководства обратил внимание ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев. «А почему Верховный главнокомандующий принимает военный парад сидя, это так положено? Или он сейчас простой зритель?», - написал он в своем блоге. Подобным вопросом одновременно озаботился журналист и издатель Андрей Мальгин. «Не врет ли моя френд-лента, что военный парад Верховный главнокомандующий принимал не стоя, а развалясь на стульях?», - задал он вопрос в своем ЖЖ.

«Видел в ленте много возмущенных постов «почему парад принимали сидя, весело болтая». Не могу сказать, что чувствую себя очень возмущенным по этому поводу. Сидели и сидели, хотя выглядело это странновато, - пишет один из топовых блоггеров Алексей Навальный. По его мнению, «вопрос сидения» должен быть отрегулирован, поскольку любая армия к торжественным ритуалам относится трепетно.

Писатель, журналист и общественный деятель Олег Козырев в своем блоге отмечает: «Если президент - Верховный главнокомандующий - он участник парада, а не зритель. И он принимает участие в параде вместе со всеми военнослужащими - то есть должен стоять. Напомню, именно Верховному главнокомандующему отдают честь военные. В этот раз их честь решила присесть. Считаю, это оскорбительно для армии».

Однако есть те, кто не согласны с таким мнением. Один блоггер, к примеру, пишет, что, являясь Верховным главнокомандующим по статусу, президент остается гражданским лицом, поэтому претензий такого характера к нему быть не должно. Как поясняет «Московский комсомолец», во время приветствия военнослужащих Медведев и Путин стояли, но позже присели на свои места на специально выстроенной трибуне.

«На самом деле и в прошлый, и в позапрошлый, да и в предыдущие годы президент и другие руководители государства не все время стояли в ходе парада. Обычно руководство страны стоя приветствовало участников, технику приветствовали сидя, пролет самолетов и вертолетов - когда стоя, когда сидя. И почему-то все эти годы это не вызывало вопросов», - пишет газета. Самые примечательные цитаты по теме на сайте «Заголовки.ру».

В пресс-службе Кремля во второй половине дня заявили РИА «Новости», что еще пять лет назад было принято решение, что гости, среди которых много ветеранов, могут наблюдать за парадом сидя. «Ветераны - люди не молодые, и, к сожалению, простоять весь парад для них физически трудно. Это решение из года в год позволяет максимально большому числу ветеранов в этот великий день присутствовать на параде», - отметили в Кремле.

Действительно, в прошлом году во время проведения юбилейного парада Победы на Красной площади Медведев и Путин тоже сидели. Рядом с президентом на трибунах расположились высокопоставленные гости, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Впрочем, как отмечает GZT.ru, прошлогодний парад стал первым, который Медведев принял сидя. В предъюбилейный 2009 год президент и премьер с серьезными торжественными лицами наблюдали за маршем нарядных военнослужащих под палящим солнцем стоя. Годом ранее 9 мая Медведев также стоял, пока ветераны Великой Отечественной войны за его спиной отдавали честь участникам праздничного парада.

На Западе удивились внешнему лоску «деградирующей» армии и полюбовались на Анну Чапман

Наблюдатели на Западе, описывая московский парад, акцентируют внимание на других аспектах. AP, например, удивляется, разнице: 9 мая российские Вооруженные Силы предстают могущественными и дисциплинированными, действуют четко и слаженно, а в «реальной жизни» армия морально деградирует и испытывает серьезные проблемы с современными вооружениями.

А британская пресса заметила среди гостей свою любимицу - высланную из США за шпионаж Анну Чапман. Публикуя ее фото, The Daily Mail восхищается «длинными ногами красотки» и отмечает, что она была одета «относительно скромно». На 29-летней Чапман было короткое платье цвета хаки и алые шпильки, в которых она лихо вышагивала по брусчатке.

В статье, озаглавленной «Красные туфельки на Красной площади», газета, правда, называет Анну «любимицей России», напоминая о ее стремительно развивающейся карьере на родине, несмотря на шпионский провал.