Новости: Суд в Камбодже не нашел оснований для экстрадиции в Россию Сергея Полонского

Поделиться

Поделиться




Суд в Камбодже не нашел оснований для экстрадиции в Россию Сергея ПолонскогоПредпринимателя освободили из местного СИЗО, в котором он находился с ноября прошлого года. Защита Полонского по-прежнему намерена добиваться отмены меры пресечения в виде ареста, которая ожидает бизнесмена в России, где он обвиняется в мошенничестве. Суд Камбоджи не увидел уголовно-процессуальной составляющей в деле по экстрадиции в Россию опального бизнесмена Сергея Полонского. Об этом рассказал его адвокат Александр Карабанов. Судебное слушание по делу об экстрадиции состоялось еще 9 января. О решении освободить Полонского стало известно в понедельник. На выходе из суда Полонский заявил журналистам, что рад постановлению камбоджийского суда. «Я победил, мы победили. Я ни в чем не виновен. Я бизнесмен», — многозначительно заявил Полонский.

Стало известно, что теперь Полонский собирается работать над проектом по развитию нескольких камбоджийских островов. «У Полонского много планов в Камбодже. Он планирует обустраивать несколько островов. Мало того, пока он находился в СИЗО, он начал писать книгу. Он внимательно изучал культуру и историю камбоджийского народа, о чем и будет его книга. Полонский уже тот человек, который влияет и на политику, и на экономику, и на культуру Камбоджи. Так что планов у него много», — заявил адвокат.

Ранее сообщалось, что экстрадиция предпринимателя остановлена из-за того, что уголовное дело в отношении бизнесмена в суде провинции Сианук пока не завершено. Напомним, что с 31 декабря 2012 по 3 апреля 2013 года он был взят под стражу правоохранительными органами Камбоджи. Сергея Полонского, а также Константина Баглая и Александра Карачинского обвиняли в насилии по отношению к местным морякам, которые работали на яхте, где отдыхал Полонский. Россияне, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сначала заперли экипаж в трюме, а потом заставили его членов добираться до берега вплавь.

Тогда адвокатам удалось договориться с потерпевшими. Они забрали свои заявления, а Полонский выплатил морякам компенсацию. «Следственная коллегия апелляционного суда Пномпеня постановила отказать России в экстрадиции Полонского, так как в его отношении существует текущее уголовное дело в камбоджийском суде — дело о незаконном лишении свободы граждан Камбоджи в суде провинции Сианук», — заявил один из собеседников. Однако адвокат Полонского опроверг эту информацию. По его словам, дело о насилии над моряками было закрыто.

«Экстрадиция Полонского и дело о моряках никак между собой не связаны. Из сегодняшнего вердикта следует, что в экстрадиции Полонского России отказано, потому что в его действиях нет никакой криминальной составляющей. Судья изучил все документы, представленные сотрудниками Генпрокуратуры РФ и Интерпола, а также наши доводы и доказательства, после чего посчитал, что оснований для экстрадиции нет. Полонский не виновен.

На суде были международные наблюдатели, которые также не нашли никакой уголовной составляющей Полонского на территории России, — рассказал Карабанов. — Уголовное дело о насилии над моряками было официально закрыто несколько месяцев назад. Об этом заявляли представители правоохранительных органов Камбоджи. Я лично привез из Камбоджи Карачинского и Баглая, в отношении которых уголовные дела были возбуждены по тем же основаниям, что и в отношении Полонского. Эти уголовные дела тоже были прекращены».

Кроме того, адвокат опроверг появившуюся ранее информацию, что Полонский пока не сможет выехать из Камбоджи, поскольку в отношении его действует мера пресечения в виде подписки о невыезде. Выехать из Камбоджи Полонскому будет затруднительно из-за ордера Интерпола на его арест, а подписки о невыезде в отношении бизнесмена нет, заявил Карабанов. По его словам, камбоджийским судом Полонский «полностью оправдан».

Российская сторона может обжаловать решение камбоджийского суда. Однако, по словам адвоката, дело об экстрадиции решено окончательно. По заявлению источника в правоохранительных органах, Россия в любом случае намерена добиваться экстрадиции Полонского. Полонский же собирается добиваться закрытия против него уголовного дела о мошенничестве, расследуемого в России. В первую очередь он хочет добиться отмены меры пресечения, которая ждет бизнесмена на родине, — заключения под стражу.

«Сергей Юрьевич хочет выполнить перед дольщиками свои обязательства, но вернувшись в Россию, он не хочет быть арестованным», — заявил адвокат. Бизнесмен обсудит с защитниками свои дальнейшие действия. Возможно, он опять обратится с ходатайством о сделке со следствием в Следственный департамент МВД, в котором попросит изменить меру пресечения в виде ареста. Однако прошлое подобное ходатайство осталось неудовлетворенным.

Сергей Полонский был задержан полицией Камбоджи 11 ноября прошлого года на острове. Бизнесмен пытался скрыться от полиции в джунглях. С того дня он содержался в СИЗО в Пномпене. Генпрокуратура РФ направила запрос о выдаче бизнесмена. Однако суд по делу об экстрадиции Полонского все время откладывался. По словам адвоката Полонского, несколько стран, в том числе и США, за это время успели предложить бизнесмену политическое убежище.

В России Полонскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». По данным следствия, он похитил более 5,7 млрд руб. у участников долевого строительства жилого комплекса. Пострадавшими в деле признаны более 80 человек. Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Полонского. Бизнесмен был объявлен в международный розыск.

Свой последний арест в Камбодже Полонский и его адвокаты связывали с тем, что им удалось раскрыть коррупционные механизмы в правоохранительных органах страны. В частности, осенью прошлого года бизнесмен выложил у себя в фейсбуке видеозапись разговора с заместителем госсекретаря министра внутренних дел Камбоджи Пхоном Бунтхалом. Тот пообещал за $1 млн не арестовывать и не экстрадировать Полонского в Россию. На видеозаписи Полонский отмечает, что не может наличными оплатить «услуги» Бунтхала, однако готов предоставить ему в залог свой остров или «Роллс-Ройс».

В понедельник о Бунтхале вспомнил и адвокат Карабанов. «Бунтхал был отстранен от должности за вымогательство. Тот факт, что Полонского выпустили по вердикту суда, говорит о том, что руководство Камбоджи борется за чистоту своих рядов. Тот материал, который Полонский предоставлял в отношении коррумпированных сотрудников местных правоохранительных органов, пошел в работу», — отметил защитник.