Новости: ОАО ИЭМЗ «Купол» примет участие в Международном форуме «Технологии в машиностроении – 2014»

Поделиться

Поделиться




ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (г. Ижевск) представит на международном форуме «Технологии в машиностроении» в подмосковном г. Жуковском натурный образец автономного тренажёра командира и оператора, а также модели зенитных ракетных комплексов семейства «Тор». Международный форум «Технологии в машиностроении – 2014» является значимым событием в выставочной программе года для отечественных машиностроителей и оружейников. «Технологии в машиностроении – 2014» отличает высокий уровень представительства: на форуме ожидаются члены Правительства РФ, руководство Министерства обороны РФ, а также руководители крупнейших промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Программа форума включает деловую, выставочную и демонстрационную части.

В рамках выставочной программы пройдёт Вторая Международная Выставка вооружения, технологий и инноваций «Оборонэкспо-2014». Форум проводится каждый четный год, в 2012 году в нём приняли участие более 3000 специалистов более чем из 100 стран мира. ОАО «ИЭМЗ «Купол» примет участие в выставке в составе ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» и представит на стенде натурный образец автономного тренажёра командира и оператора 9Ф678М, а также модели зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К» на колёсном шасси, «Тор-М2Э» на гусеничном шасси и «Тор-М2КМ» в модульном исполнении в стационарном варианте, на автомобильном шасси и на полуприцепе.

Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) малой дальности являются одним из последних рубежей в системе противовоздушной обороны любого государства. Обороноспособность и устойчивость страны к внешней агрессии оценивается, во многом, наличием и оснащённостью современными образцами имеющейся системы ПВО и, в первую очередь, ЗРК малой дальности, к которым относятся представители семейства «Тор».

ЗРК «Тор» нового поколения не имеет аналогов в мире по своим тактико-техническим характеристикам. Он предназначен для противовоздушной обороны важнейших военных и государственных объектов от ударов самолётов, вертолётов, крылатых ракет, противорадиолокационных и других управляемых ракет, планирующих и управляемых авиабомб и беспилотных летательных аппаратов, в пределах зоны поражения комплекса, днем и ночью, в сложной метеорологической и помеховой обстановке.

Высокая степень автоматизации позволяет обнаруживать и ранжировать по степени опасности 48 целей. По сравнению с предыдущей версией ЗРК «Тор-М1», число управляемых ракет, одновременно обстреливающих цели, увеличилось с 2 до 4, более чем на четверть выросли дальность обнаружения цели (с 25 до 32 км) и дальность поражения (с 12 до 15 км).

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2КМ» в модульном исполнении – новая разработка ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» и ОАО «ИЭМЗ «Купол», обладающая высокой надёжностью и эффективностью. Комплекс оснащён современными вычислительными средствами и РЛС. По боевым характеристикам он абсолютно аналогичен ЗРК «Тор-М2Э» и «Тор-М2К».

В модульном варианте предусмотрена возможность размещения автономного боевого модуля на крышах зданий и сооружений, на труднодоступных площадках, прицепах, полуприцепах, на железнодорожных платформах и даже на малотоннажных судах, способных выдерживать нагрузку более 20 тонн.

Конструкция модуля обеспечивает транспортировку на внешней подвеске вертолёта МИ-26Т и его аналогов. Более подробная информация о ЗРК семейства «Тор» представлена на официальном сайте предприятия. На стенде предприятия также будет представлен классный вариант тренажёра командира и оператора 9Ф678М, предназначенный для обучения и тренировки расчёта боевой машины работе по обнаружению, захвату, сопровождению и поражению целей в помеховой и беспомеховой обстановке, а также для контроля качества работы расчёта в условиях учебных помещений.

Посетителям будет предоставлена уникальная возможность наблюдать за работой командира и оператора боевой машины и даже самим попробовать себя в этой роли.