Новости: ПВО малой дальности «Тор» на Международной выставке «ИНДО-ДИФЕНС–2014»

Поделиться

Поделиться




ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» представит на Международной выставке вооружений и военной техники «ИНДО-ДИФЕНС–2014» новейшие комплексы ПВО малой дальности «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ». INDO DEFENCE EXPO & FORUM 2014 – 6-я выставка вооружения и военной техники трёх видов вооруженных сил Индонезии: Сухопутных войск, Военно-воздушных и Военно-морских сил (Indo Defence, Indo Aerospace, Indo Marine). Выставка проводится каждый чётный год с 2004 года при поддержке Министерства обороны Индонезии. В 2012 году на ней представили свою продукцию 603 компании из 45 стран мира, мероприятие посетили более 18 000 специалистов. В 2014 году ожидается участие компаний из 50 стран, среди которых будут традиционно широко представлены и российские.

Выставка будет прово диться в период с 5 по 8 ноября 2014 года в г. Джакарте, Индонезия. ОАО «ИЭМЗ «Купол» представит на выставке зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» нового поколения: ЗРК «Тор-М2Э» с боевой машиной, размещённой на специальном гусеничном шасси, ЗРК «Тор-М2К» с боевой машиной, размещённой на специальном колёсном шасси, и ЗРК «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении, которые могут размещаться на автомобильных шасси, прицепах, полуприцепах и других платформах соответствующей грузоподъёмности, и в стационарном варианте.

ЗРК семейства «Тор» нового поколения предназначены для противовоздушной обороны подразделений различных родов войск и видов вооружённых сил, важнейших военных, государственных, промышленных объектов от ударов противорадиолокационных ракет, управляемых авиационных бомб, различных типов крылатых ракет (восокоточное оружие), самолётов тактической авиации, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов. В ЗРК «ТОР-2МЭ», «ТОР-М2К», «Тор-М2КМ» впервые реализована способность одновременно поражать 4 воздушные цели четырьмя зенитными управляемыми ракетами (ЗУР). Эти ЗРК легко интегрируются в существующие системы противовоздушной обороны.

ЗРК «Тор-М2КМ» обеспечивает широчайший спектр его применения. Уникальная возможность транспортировки комплекса на внешней подвеске вертолёта грузоподъёмностью более 15 тонн позволяет размещать его в самых труднодоступных местах, в том числе на крышах зданий и сооружений. Только этот комплекс может обеспечить надёжную противовоздушную оборону крупных мегаполисов от ударов с воздуха террористов или авиации противоборствующей стороны.

ЗРК «Тор-М2КМ» может размещаться на любых платформах, имеющих грузоподъемность более 15 тонн, по желанию заказчика. В октябре-ноябре 2013 г. на полигоне Министерства обороны РФ Капустин Яр прошли испытания ЗРК «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении, размещёнными на автомобильном шасси ТАТА индийского производства. В ходе испытаний были полностью подтверждены все тактико-технические характеристики комплекса. ЗРК «Тор-М2КМ» имеет расширенную зону поражения по высоте до 10 км и по дальности до 15 км, обеспечивает поражение активно маневрирующих воздушных целей, воздушных объектов, имеющих скорость 700 м/с, летящих с параметром до 8 км.

РЛС обнаружения, сопровождения целей и наведения ракет, 8 готовых к пуску зенитных управляемых ракет, два автоматизированных рабочих места боевого расчёта, средства связи и управления, современная навигационная система, автономная система электропитания, запас топлива и др. размещены в одном универсальном корпусе. Корпус имеет 3 специальных кронштейна, обеспечивающих крепление его к различным платформам.

Комплекс оснащён дублирующей, всесуточной оптико-электронной системой сопровождения воздушных целей. Комплекс полностью автономный и имеет собственный электростатический преобразователь, обеспечивающий работу комплекса от промышленной сети. Боевая работа ЗРК «Тор-М2КМ» полностью автоматизирована и практически не требует участия человека. Сегодня зенитные комплексы семейства «Тор» занимают лидирующие позиции среди мировых аналогов комплексов малой дальности.