Новости: Дорога в Европу проложена благими намерениями

Поделиться

Поделиться




Интеграция с Западом оборачивается для Азербайджана необходимостью переписать под нормы ЕС законодательство и технические регламенты. Полностью поменять правила жизни в один момент – дело непростое. Поэтому часто страны, стремящиеся к интеграции с Европой, демонстрируя лояльность западным партнерам, пускают под нож первое, что под руку подвернется, точнее то, с чем легче расстаться, не считаясь при этом с интересами простых людей. Азербайджан в этой ситуации пускает под нож шифер. Это проверенный десятилетиями материал, по праву заслуживший репутацию надежной, натуральной, экологически чистой и при этом доступной кровли. Шифер рискует стать жертвой ошибочной трактовки некоторых положений Европейской социальной хартии. В этом документе, принятом аж в 1961 году, была закреплена рекомендация отказаться от использования асбеста на территории континента. Когда появился этот документ, в мире не делалось различия между различными формами этого минерала, каковым является асбест.

Между тем в Европе традиционно использовали амфибол, который не выводится из легких, и потому мог вызывать серьезные заболевания дыхательных путей в особенности у работников производств, на которых он использовался. На территории же бывшего СССР и во многих других странах, например, в Канаде, веками добывался и использовался в различных нуждах асбест хризотиловый. Его структура существенно отличается от асбеста амфиболового, что делает его безопасным при контролируемом использовании.

Позже, в 1997 году, когда специалисты уже развели амфибол и хризотил, появилась директива Европейской комиссии по искусственным минеральным волокнам. Она констатирует, что если минеральные волокна быстро растворяются или разрушаются и исчезают из легких, как в случае с хризотилом, они не вызывают канцерогенного эффекта, то есть они не способны спровоцировать серьезных заболеваний. Среди минеральных волокон хризотил обладает самой высокой растворимостью – максимум до двух недель. Для сравнения исследователи привели данные о периоде полувыведения минеральных волокон, которые используются в качестве заменителей хризотила и позиционируются производителями как безопасные:

волокно целлюлозы — 1046 дней;
керамическое волокно — 55 дней;
параамидное волокно — 45 дней;
стекловолокно — 6-79 дней;
каменная вата — 5-67 дней.

Использование положений социальной хартии в борьбе с асбестосодержащими материалами – это пример банальной недобросовестной конкуренции. Производители кровли предлагают азербайджанскому потребителю множество альтернатив шиферу из хризотилового асбеста. Новые разновидности кровельных материалов как будто красивее, но только они дороже, менее практичны и нередко опасны для здоровья.

Например, металлочерепица нагревается на солнце, что неприемлемо для эксплуатации ее в Азербайджане. Ондулин на жаре стоит плохо и хорошо горит. Фиброцемент хрупок и производится с использованием целлюлозы, волокна которой выводятся из легких дольше прочих (см. выше). При этом фиброцемент создается с помощью химикатов: ПВА ПВХ и т.п. Надежда на торжество здравомыслия при принятии решения о судьбе шифера в Азербайджане остается.