Новости: Вологодская область вошла в число 10 лучших регионов России

Поделиться

Поделиться




На Международном экономическом форуме были подведены итоги Национального рейтинга состоянии инвестиционного климата в России. Лучшие регионы были названы в ходе панельной сессии, участие в которой принял и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Цель создания Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации состоит в том, чтобы определить эффективность мер, принимаемых на всех уровнях власти для улучшения делового климата в соответствующих регионах. Рейтинг используется не только для оценки деятельности региональных властей, но и для выявления передовых наработок в сфере взаимодействия с инвесторами и для их внедрения в других регионах. Пробное испытание рейтинга было проведено в 2014 году в 21 регионе. В 2015 году рейтинг охватывает все субъекты Российской Федерации.

Итоги рейтинга как раз и были подведены на Петербургском международном экономическом форуме – 2015. Как подчеркивает рейтинговый комитет, исследование не направлено на ранжирование регионов по инвестиционному климату, а ставит основной целью тиражирование лучших региональных практик и методик. Оргкомитет планирует в самое ближайшее время издать сборник лучших практик.

Вологодчина вошла в число десяти лучших регионов по поддержке предпринимательства. Также эксперты и сами опрошенные в ходе составления рейтинга бизнесмены отметили усилия вологодских властей по работе с инвесторами, эффективность региональных институтов развития, один из лучших в России гарантийных фондов.
 
«Мы твердо убеждены, что сегодня в условиях нестабильной экономической ситуации, поддержка малого и среднего предпринимательства является одной из наиболее важных задач. От уровня развития МСП зависят многие показатели, такие как уровень конкуренции, внедрение новых технологий, эффективность производства, занятость населения. С 2014 года мы увеличиваем объем финансирования мероприятий, направленных на поддержку малого бизнеса, в том числе за счет привлеченных федеральных средств, полученных на условиях софинансирования.

Большой пакет мер поддержки уже работает в регионе, и малый бизнес активно использует эти возможности. Разрабатываются новые механизмы. Мы создали Фонд ресурсной поддержки, фонд микрофинансирования МСБ, через который можно получить займы по ставке 8-10% годовых. В муниципалитетах созданы залоговые фонды, институт инвестиционных уполномоченных в районах. Основной акцент мы сделали на капитализацию «возобновляемых источников», таких как Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования.

Кроме того, на территории области мы создали Региональный центр поддержки предпринимательства, который успешно функционирует в режиме одного окна. Буквально недавно, осенью прошлого года мы запустили проект «Синергия роста». В основу проекта положено корпоративно-частное партнерство, когда в связке работают крупный и малый бизнес. С 2012 года реализуется проект электронная Бизнес-кооперация», - рассказал в ходе панельной дискуссии Олег Кувшинников.

Эффективность усилий региональных властей характеризуют и цифры статистики. Так, в регионе происходит увеличение количества занятых в сфере предпринимательства. Сейчас в малом бизнесе работает 183,2 тысяч человек, что составляет 32,3% от количества занятых в экономике области, а это каждый третий житель Вологодчины. Кроме того, по сравнению с 2013 годом на 12,7% увеличилось количество малых и средних предприятий. Сейчас в области их насчитывается более 12 тысяч. Увеличился оборот малых предприятий - на 5,3%.
 
Не останавливается работа и по созданию в регионе благоприятного инвестиционного климата. Так, в прошлом году перечень форм государственной поддержки был расширен за счет предоставления инвесторам бюджетных инвестиций на реализацию проектов по строительству (реконструкции) объектов капитального строительства, приобретение объектов недвижимого имущества, а также предоставление межбюджетных трансфертов органам местного самоуправления на повышение инвестиционной привлекательности районов.

Кроме того, были введены дополнительные налоговые льготы для крупных инвесторов, реализующих на территории области инвестиционные проекты стоимостью не менее 30 миллиардов рублей. В настоящее время восемь проектов включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов, по решению Правительства области им предоставлены налоговые льготы.

Также в прошлом году в Вологодской области был сформирован рейтинг инвестиционной активности муниципальных районов области. Победители рейтинга - Белозерский, Кирилловский, Кадуйский и Устюженский районы получили из областного бюджета трансферты общей суммой в один миллион рублей.
 
Полностью завершены все мероприятия по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по созданию благоприятного инвестиционного климата. Получено подтверждение о внедрении всех требований Стандарта Министерством регионального развития Российской Федерации, экспертной группой Вологодской области и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».